Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Бокал с гранёным туловом на гранёной ножке. Высота - 100 мм, диаметр верха -54 мм, основания - 53 мм.
Стекломасса с мелкими пузырьками.
Можно ли что-либо сказать о месте и времени производства?
post-33154-1507649170_thumb.jpgpost-33154-1507648564_thumb.jpg
post-33154-1507649053_thumb.jpg

• За 2

На мой взгляд первая половина 19 века. Возможно Дятьково.
В моей коллекции есть (вернее был) подобный. Мне нашли его в предметах выставки стёкла Дятьковского завода.

Доброго здоровья!
Не буду оспаривать указанное
ув. eugeny, время. Но и
причин, по которым предмет не мог
быть выполнен в конце 19го - начале
20го вв. (и в Европе в том числе) не вижу.
В данном случае, на мой взгляд, будет полезно УФ:
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=89775
С уважением!

Всем добрый день!
Ещё один вопрос теоретического плана: применим ли к данному бокалу термин "лафитник"?
Насколько я понимаю, по времени возникновения термина и форме изделия есть совпадения с классическим понятием "лафитник",
а с объёмом содержимого термин не был увязан.
С уважением!

• За 2

Всем добрый день!
Ещё один вопрос теоретического плана: применим ли к данному бокалу термин "лафитник"?
Насколько я понимаю, по времени возникновения термина и форме изделия есть совпадения с классическим понятием "лафитник",
а с объёмом содержимого термин не был увязан.
С уважением!

В данном конкретном случае, можно обратиться к википедии.

В данном конкретном случае, можно обратиться к википедии.

С этого я обычно начинаю, но...
Суха, мой друг, теория везде,
А древо жизни пышно зеленеет!
Как я успел заметить, есть понятия, настолько затёртые, что сложно докопаться до первоначального смысла.
Примеры - "лафитник" и "интерфейс".
В случае с "лафитником" меня интересует именно мнения наших экспертов - практиков.

• За 1

Я так полагаю, что первоначальный смысл слова "лафитник" это бокал или рюмка для употребления лафита - красного вина - конической формы.
Другое дело что в России, даже скорее в СССР, этот первоначальный смысл потерялся. Лафитником стали называть практически любую маленькую рюмку или стопку. Сказать сейчас это вот лафитник а это нет трудно. Критерии размыты.

Не вызывает сомнений, что лафитник - это бокал или рюмка для употребления красного вина "лафита", как его называли в России.
Но то, что для этой цели оптимален бокал именно конусной формы, не уверен. (так, по крайней мере, считается)
А то, что в дальнейшем лафитником стали называть любую винную ( и не только!) рюмку на ножке и привнесло сумятицу в определение.
А жаль!

• За 1

Это рюмка.
А "лафитник" - это кто-то "умный" так назвал. И между прочим "в рассуждениях" на форумах. Раньше вообще об "этом" не слышал.

Доброго здоровья!
Уважаемый Veniamin, не может быть,
что не слышали! Как минимум один из "умных"
СКАЗАЛ : "...Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, − мозговая кость..."
С уважением!

Изменено пользователем Характерник

Вот-вот, от таких "умных" другие "умные" и "спопугайничали"(наверное чтобы показаться еще "умнее").
Мне ли Вам рассказывать - посмотрите любой прейскурант любого завода и нигде такого слова применительно к рюмкам не найдете. А уж там-то толк в них знали.

Вот интересно получается. официального названия "лафитник" - нет, а в быту используется. Но разве это уникальный случай? Примеров кругом полно. Я использую термин для обзывания особых рюмок тюльпанообразной формы (не конических). Так проще представить предмет, когда его описывают и отделить "мясо от мух": где водочная граненая, а где винная.

post-31311-1508095420.jpg

post-31311-1508095444_thumb.jpg

Ув. Veniamin, на Ваше : "И между прочим
"в рассуждениях" на форумах. Раньше вообще
об "этом" не слышал." - при Булгакове форумов
еще вроде не было? Или какое раньше
Вы подразумевали?

ПС За "умного" в компании с Булгаковым
- премного польщен!
Спасибо сердечное!

Ув. Veniamin, по поводу различия
по размерам - прокомментируйте, пожалуйста,
вот эту стопку в 200гр.
post-21645-1508136573.jpg
и эту рюмку рейнвейную. в 75гр.
post-21645-1508136593.jpg
Спасибо заранее!

Ув. Шарович, по поводу названия
- если принять период начала прошлого
века, с моей точки зрения, наиболее вероятно
- рюмка.
Хотя сразу замечу - без поллитры разобраться
в классификации того периода сложно.
Это отдельная тема.
С уважением!

Ув. Veniamin, по поводу различия
по размерам - прокомментируйте, пожалуйста,
вот эту стопку в 200гр.
post-21645-1508136573.jpg
и эту рюмку рейнвейную. в 75гр.
post-21645-1508136593.jpg
Спасибо заранее!

Рюмку и "комментировать" нечего - рюмка и есть(она и в Африке рюмка). Тем более что 75(!) гр.
А стопку? Не знаю из какого это прейскуранта, но догадываюсь что там это так названо - стопкой. Пусть будет так. Но не лафитник же - ведь мы сейчас всё вокруг да около лафитника(?). Ну и опять же про "стопку в 200гр": как-то неуважительно симпатичный предмет, на ножке(!), называть стопкой(читай стаканом). По мне это [/u]бокал. Изменено пользователем Veniamin

Ув. Veniamin, на Ваше : "И между прочим
"в рассуждениях" на форумах. Раньше вообще
об "этом" не слышал." - при Булгакове форумов
еще вроде не было? Или какое раньше
Вы подразумевали?

ПС За "умного" в компании с Булгаковым
- премного польщен!
Спасибо сердечное!

"Раньше" - до того, как зашел на форум и начали мелькать перед глазами стаканы, графины, вазы иииииии лафитники(а также ещё и бутылки - а как же без них(?). Правда вот с ихней(бутылок) "атрибуцией" слабовато, да-с. Все больше с "атрибуцией" того, что в них было.)
А про "... компанию с Булгаковым" - не обольщайтесь, вас ввиду не имел. А имел ввиду тех, кто(подозреваю), начитавшись художественной литературы, тащит оттуда разные "-измы"(к Булгакову "претензий нет", он писатель - ему можно и надо), которые наверное пригодны при создании литературного произведения, но не "в нашем случае".

"А про "... компанию с Булгаковым"
- не обольщайтесь, вас ввиду не имел"
Ну вот - а я уже подбоченился.

... где водочная граненая, а где винная.

По размерам это делается. На снимках рюмки.

Естественно на снимках рюмки. Но одну называют (большинство, кроме тех, кто не признает понятия "лафитник") "лафитной", а другую водочной. А по размерам вообще не понял. "В огороде бузина, а Киеве - дядька".

Хочу поблагодарить всех участников, высказавших своё мнение по затронутому вопросу. Ясно одно: вопрос - философский и тут, как справедливо заметил
ув.Характерник, без поллитры не разобраться, или без "чекушки" или в крайнем случае без "мерзавчика".

Известный историк Е.Похлёбкин в кулинарном словаре(2002) писал о лафитнике.Это рюмка среднего размера, из тонкого стекла,тюльпанообразной формы,предназначенная для красного вина.В остальных словарях ясности нет.

• 2 недели спустя...

Всем доброго дня!
Завершая теоретическую часть нашего обсуждения, привожу фото в УФ. Поскольку в области применения УФ
я делаю первые шаги, своё мнение пока не сложилось.
Попрошу ув. Характерника и других более опытных экспертов дать повторные комментарии по предмету.

post-33154-1509292419_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...