Aleksandrs Опубликовано 13 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2018 (изменено) Уаажаемые, требуется Ваше содействие. Представляю. вниманию парфюмерный флакон, который раписан золотом и украшен краснеыми камнями. Высота 17см. диаметр 10см. Непрозрачное цветное стекло. Прикладываю детальные снимки, в том числе и УФ, которые могут ответить на многие вопросы (фото в приложении). Не исключаю, Российская империя, поэтому расположил тему сдесь. Заранее благодарю за содействие. Спасибо. post-35868-1518534196_thumb.jpg post-35868-1518534213_thumb.jpg post-35868-1518534228_thumb.jpg post-35868-1518534288_thumb.jpg post-35868-1518534300_thumb.jpg post-35868-1518534316_thumb.jpg post-35868-1518534338_thumb.jpg post-35868-1518534352_thumb.jpg Изменено 13 Февраля 2018 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 13 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2018 Доброго здоровья!Может Баккара?С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 13 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2018 УФ в данном случае малополезно,это не бесцветное стекло. Увы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 13 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2018 В общем-то, не в традициях русских стекольных заводов украшать предметы камнями. Больше на Европу похоже. Скорее всего, Франция, т.н. Blue opaline glass.Тему переношу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 13 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2018 Больше на Европу похоже. Скорее всего, Франция, т.н. Blue opaline glass. Согласен. Франция. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 14 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 (изменено) Больше на Европу похоже. Скорее всего, Франция, т.н. Blue opaline glass. Согласен. Франция. Уважаемые, Спасибо за участие. Европейские заводы не представили ни одного экземпляра, который-бы позволили идентифицировать флакон, как образчик прикладного искусства Европы. Действительно, Франция на рубеже 19-20 веков отличилась голубым опаловым стеком, но не замечена в инурустации стекла точёными камнями, если не счмтать декоративные налепы имитирующие драгоценные камни на редких изделиях, поэтому Франция такой-же претендент на авторство, как и Российская империя. Вместе с тем, обращает на себя внимание эеспертное заключение ВМДПиНИ России на бокал голубого глушеного стекла (http://www.gelos.ru/month/april2011month/farfor.html). Гирлянды упомянутого бокала детально (банты) совпадают с гирляндой флакона. Конечно, для вывода этого недостаточно. но следует признать, что имеет место совадение. Таким образом отдавать предпочтение Франции, преждевременно. Ещё раз Спасибо! С уважением. Изменено 14 Февраля 2018 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 14 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 Это м.б. не обязательно Франция, а викторианская Англия, например, но с российским происхождением я не могу согласиться. Впрочем, имею право на ошибку, как любой человек...) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 14 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 (изменено) Это м.б. не обязательно Франция, а викторианская Англия, например, но с российским происхождением я не могу согласиться. Впрочем, имею право на ошибку, как любой человек...) Под Францией я понимал Европу, поэтому не принимайте на свой адресс. В Европе, как и в России, не нашёл! экземпляров с инкрустацией стекла золотом и камнями! .... Конечно, форма флакона (верхний раструб) зовёт в Европу, но, повторюсь, этого, как и в случае с Россией, недостаточно. Изменено 14 Февраля 2018 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
magnacharta Опубликовано 14 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 ...Могу еще столько же..) post-3116-1518642650_thumb.png post-3116-1518642664_thumb.jpg post-3116-1518642817_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 14 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 ...Могу еще столько же..) Спасибо! Может найдется пример с гранеными камнями? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 14 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 практически уверена, что франция. а вы сами поищите, даю подсказку - ключевые слова. French Blue Opaline Glass jeweled Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 14 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2018 (изменено) практически уверена, что франция. а вы сами поищите, даю подсказку - ключевые слова. French Blue Opaline Glass jeweled Спасибо за указание на сайт. Поверьте он ранее был тщательно изучен и оценен. Скорее всего нет ясности в сущности вопроса. Речь идет о инкрустации натоящим камнем (самоцветом), а не его имитацией. Указанный сайт содержит прекрассные вещи, среди которых флаконы, вазы из опалового стекла разных цветов и которые декорированы налепами, иметирующие драгоценные камни. На мой взгляд одно - инкустировать стекло стеклом, другое - инкрустировать стекло камнем. Разные технологические приемы. Обратите внимание, на указанном сайте флаконы и вазы декорированы исключительно - кабашенами, и ни одного - граненого камня! Потому-что стеклянная капля прекрасно имитирует ограненый кабашеном драгоценный камень! К теме приложены детальные снимки, на которых видна примитивная алмазная грань на красных камнях (гранатах?). К сожалению, нет ни одного источника, где было-бы упоминание о инкрустации стекла драгоценными камнями. Если не считать знаменитого экспериментатора Карла фаберже с его командой ювелиров... С уважением. Изменено 14 Февраля 2018 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 а какой сайт? я просто дала ключевые слова для поиска. это не ссылка на сайт) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 15 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 а какой сайт? я просто дала ключевые слова для поиска. это не ссылка на сайт) За ключевым словом всегда всплывает какой-либо сайт, и в этой связи суть не меняется. Извините за обобщение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lexandr Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 (изменено) French Blue Opaline Glass jeweled Спасибо за указание на сайт. Поверьте он ранее был тщательно изучен и оценен. Скорее всего нет ясности в сущности вопроса. Речь идет о инкрустации натоящим камнем (самоцветом), а не его имитацией. Указанный сайт содержит прекрассные вещи, среди которых флаконы, вазы из опалового стекла разных цветов и которые декорированы налепами, иметирующие драгоценные камни. На мой взгляд одно - инкустировать стекло стеклом, другое - инкрустировать стекло камнем. Разные технологические приемы. Обратите внимание, на указанном сайте флаконы и вазы декорированы исключительно - кабашенами, и ни одного - граненого камня! Потому-что стеклянная капля прекрасно имитирует ограненый кабашеном драгоценный камень! К теме приложены детальные снимки, на которых видна примитивная алмазная грань на красных камнях (гранатах?). К сожалению, нет ни одного источника, где было-бы упоминание о инкрустации стекла драгоценными камнями. Если не считать знаменитого экспериментатора Карла фаберже с его командой ювелиров... С уважением. Вы серьёзно уверены в том, что на представленном Вами флаконе зафиксированы на клей настоящие камни а не стекло..? И потом о какой огранке Вы говорите? Изменено 15 Февраля 2018 пользователем Lexandr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Ув. Aleksandrs, здравствуйте!У меня тот-же вопрос - Вы уверены что камни?Я не задал сразу вопрос, так как воспринялназвание камни в бытовом именованиилюбых прозрачных вставок.На рисунке Баккара опал.С уважением! post-21645-1518687982_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lexandr Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Я сейчас посмотрел на несколько своих стекляшек и цветных рюмочек в уф освещении и увидел, что некоторые из них светятся, некоторые нет. В чём причина, пока не разобрался, но вероятно влияют какие-то добавки оксидов металлов. Хрусталь обычно светится достаточно ярко.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Посмотрите - может будет интересно:http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=89775С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Уважаемые коллеги "инкрустация стекла золотом" это очень интересно. Правда я себе такого не представляю. И на обсуждаемом предмете на мой взгляд не "инкрустация", а золочение по эмалевой росписи, в Европе часто применяемый прием.Что касается происхождения. В Англии производили опаловое стекло, но с таким декором, в особенности с кабошонами из "камня", мне никогда не встречались. Так что это континентальная работа. Францию я назвал как наиболее вероятный ответ. Такие предметы производили и мастера Богемии. И из опалового стекла, и с кабошонами и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Уважаемые коллеги "инкрустация стекла золотом" это очень интересно. Правда я себе такого не представляю. И на обсуждаемом предмете на мой взгляд не "инкрустация", а золочение по эмалевой росписи, в Европе часто применяемый прием.Что касается происхождения. В Англии производили опаловое стекло, но с таким декором, в особенности с кабошонами из "камня", мне никогда не встречались. Так что это континентальная работа. Францию я назвал как наиболее вероятный ответ. Такие предметы производили и мастера Богемии. И из опалового стекла, и с кабошонами и пр. yes! именно так. тоже хотела написать о богемии и об англии. но здесь как бы больше на францию смахивает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 15 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Уважаемые коллеги "инкрустация стекла золотом" это очень интересно. Правда я себе такого не представляю. И на обсуждаемом предмете на мой взгляд не "инкрустация", а золочение по эмалевой росписи, в Европе часто применяемый прием.Что касается происхождения. В Англии производили опаловое стекло, но с таким декором, в особенности с кабошонами из "камня", мне никогда не встречались. Так что это континентальная работа. Францию я назвал как наиболее вероятный ответ. Такие предметы производили и мастера Богемии. И из опалового стекла, и с кабошонами и пр. yes! именно так. тоже хотела написать о богемии и об англии. но здесь как бы больше на францию смахивает. Уважаемые! В данном случае имеет место декорирование флакона ограненным камнем (возможно шпинель или гранат). Брльше склоняюсь к шпинели, ибо шпинел люминисцирует зеленым цветом (смотрите снимки в УФ). О том, что имеет место ограненый камень свидетельствуют грани на камне (смотрите макро снимок камня). Что касается опала, то он непрозрачный камень разнородной окраски, поэтому грушеное стекло разных оттенков принято называть опаловым. Действительно, инкрустация стекла огранеными камнями - большая редкость. Исследуемый флакон - первый образчик подобного декора. Что касается инкрустации золотом, то это впоне возможно, ибо существует же широкая практика инкрустации стекла серебром. Вместе с тем, соглашусь, что в данном случае имеет место золочение по эмалевой росписи. Это хорошо просматривается на макро снимках. Таким образом можно заключить, что пока нет логичного объяснения применения техники декорирования стекла ограненым камнями. Ответ на применние такой техники указал бы на страну или автора декорироания исследуемого флакона. Смотрите внимательнго приложенные к теме снимки в высоком разрешении. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 15 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Уважаемые коллеги "инкрустация стекла золотом" это очень интересно. Правда я себе такого не представляю. И на обсуждаемом предмете на мой взгляд не "инкрустация", а золочение по эмалевой росписи, в Европе часто применяемый прием.Что касается происхождения. В Англии производили опаловое стекло, но с таким декором, в особенности с кабошонами из "камня", мне никогда не встречались. Так что это континентальная работа. Францию я назвал как наиболее вероятный ответ. Такие предметы производили и мастера Богемии. И из опалового стекла, и с кабошонами и пр. yes! именно так. тоже хотела написать о богемии и об англии. но здесь как бы больше на францию смахивает. Уважаемые! В данном случае имеет место декорирование флакона ограненным камнем (возможно шпинель или гранат). Брльше склоняюсь к шпинели, ибо шпинел люминисцирует зеленым цветом (смотрите снимки в УФ). О том, что имеет место ограненый камень свидетельствуют грани на камне (смотрите макро снимок камня). Что касается опала, то он непрозрачный камень разнородной окраски, поэтому грушеное стекло разных оттенков принято называть опаловым. Действительно, инкрустация стекла огранеными камнями - большая редкость. Исследуемый флакон - первый образчик подобного декора. Что касается инкрустации золотом, то это впоне возможно, ибо существует же широкая практика инкрустации стекла серебром. Вместе с тем, соглашусь, что в данном случае имеет место золочение по эмалевой росписи. Это хорошо просматривается на макро снимках. Таким образом можно заключить, что пока нет логичного объяснения применения техники декорирования стекла ограненым камнями. Ответ на применние такой техники указал бы на страну или автора декорироания исследуемого флакона. Смотрите внимательнго приложенные к теме снимки в высоком разрешении. Спасибо! Дополню. Камни действительно на клею (без кастов). Это видно по следам места крепления утраченных камней (два). Касательно парфюмерии Bacaratt, то её сложно не только что оценить, но даже разглядеть. Ещё раз спасибо. Возражения и Советы мне очень помогли. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lexandr Опубликовано 15 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2018 Уважаемые коллеги "инкрустация стекла золотом" это очень интересно. Правда я себе такого не представляю. И на обсуждаемом предмете на мой взгляд не "инкрустация", а золочение по эмалевой росписи, в Европе часто применяемый прием.Что касается происхождения. В Англии производили опаловое стекло, но с таким декором, в особенности с кабошонами из "камня", мне никогда не встречались. Так что это континентальная работа. Францию я назвал как наиболее вероятный ответ. Такие предметы производили и мастера Богемии. И из опалового стекла, и с кабошонами и пр. yes! именно так. тоже хотела написать о богемии и об англии. но здесь как бы больше на францию смахивает. Уважаемые! В данном случае имеет место декорирование флакона ограненным камнем (возможно шпинель или гранат). Брльше склоняюсь к шпинели, ибо шпинел люминисцирует зеленым цветом (смотрите снимки в УФ). О том, что имеет место ограненый камень свидетельствуют грани на камне (смотрите макро снимок камня). Что касается опала, то он непрозрачный камень разнородной окраски, поэтому грушеное стекло разных оттенков принято называть опаловым. Действительно, инкрустация стекла огранеными камнями - большая редкость. Исследуемый флакон - первый образчик подобного декора. Что касается инкрустации золотом, то это впоне возможно, ибо существует же широкая практика инкрустации стекла серебром. Вместе с тем, соглашусь, что в данном случае имеет место золочение по эмалевой росписи. Это хорошо просматривается на макро снимках. Таким образом можно заключить, что пока нет логичного объяснения применения техники декорирования стекла ограненым камнями. Ответ на применние такой техники указал бы на страну или автора декорироания исследуемого флакона. Смотрите внимательнго приложенные к теме снимки в высоком разрешении. Спасибо! Если Вам очень хочется верить в это -почему нет? Возможно какой-то чудак с "замашками ювелира" взял и наклеил камешки на флакон, чисто для себя,но.. Вы видели когда-нибудь чтобы приклеивали настоящий камень скажем к медному или бронзовому кольцу, тем самым и принизив стоимость камня, и не придав заоблачной стоимости самому изделию в целом? Хотя чисто теоретически чего только не бывает.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 16 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2018 (изменено) Я несколько не понял тезис о том, что Баккара сложно разглядеть. И потом, разве Баккара производили парфюмерию? Я это не знал. Просветите. Изменено 16 Февраля 2018 пользователем eugeny Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 16 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2018 ' Если Вам очень хочется верить в это -почему нет? Возможно какой-то чудак с "замашками ювелира" взял и наклеил камешки на флакон, чисто для себя,но.. Вы видели когда-нибудь чтобы приклеивали настоящий камень скажем к медному или бронзовому кольцу, тем самым и принизив стоимость камня, и не придав заоблачной стоимости самому изделию в целом? Хотя чисто теоретически чего только не бывает.. Это уже о пристрастии. Хотя, куда творчество без чудаков... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шумной Опубликовано 16 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2018 (изменено) Я несколько не понял тезис о том, что Баккара сложно разглядеть. И потом, разве Баккара производили парфюмерию? Я это не знал. Просветите. Люстры, посуды, хрустальные пузырьки для духов - всё это делала Баккара. Изменено 16 Февраля 2018 пользователем Шумной Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 16 Февраля 2018 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2018 Я несколько не понял тезис о том, что Баккара сложно разглядеть. И потом, разве Баккара производили парфюмерию? Я это не знал. Просветите. Люстры, посуды, хрустальные пузырьки для духов - всё это делала Баккара. Eugeny посетите сайт http://www.glas-musterbuch.de/Baccarat.52.0.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eugeny Опубликовано 16 Февраля 2018 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2018 Люстры, посуды, хрустальные пузырьки для духов - всё это делала Баккара. Eugeny посетите сайт http://www.glas-musterbuch.de/Baccarat.52.0.html Уважаемые, вы меня наверно не поняли. Я не про СТЕКЛО Баккара, я про ПАРФЮМЕРИЮ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Orca Опубликовано 11 Марта 2018 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2018 Вообще на Францию не похоже. Я против категорически. Рада буду ошибаться, но сколько собираю, никогда ничего у них подобного не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 15 Марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2018 Уважаемые форумчане, эксперты, специалисты, всем спасибо за мнения и соображения, всказавнные по поводу представленного флакон из голубого стекла. Следует признать, что единого мнения о производителе НЕТ. Заслуживает вниманеие мнение о Викторианской Англии и Франции 19 века. К сожалению Российскую империю отвергли значально, хотя, напрасно. Исторический музей содержит вазу Никольского завода, декорированную имитацией дорагоценностями, что подтверждает существование упомянутого декора в РИ 19 века. (смотрите фото) Однако, можно прийти к единому мнению, что в данном случае имеет место редкий предмет. Приношу извинение за фото в ПДФ. Нет возможности преобразовать. В любом случае, мнения и суждения оказались полезными. Всем спасибо. С уважением. Никольский_стекольный_завод__2_.pdf post-3116-1521109304_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 16 Марта 2018 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2018 ...Исторический музей содержит вазу Никольского завода, декорированную имитацией дорагоценностями, что подтверждает существование упомянутого декора в РИ 19 века. (смотрите фото) Т.е. в Историческом музее(ГИМе(?)) тоже такая есть или как? На снимках Никольский музей.Кроме этого экспоната в музее есть еще предметы украшенные каплями стекла. Но стекло другое - не глушеное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 16 Марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2018 (изменено) ...Исторический музей содержит вазу Никольского завода, декорированную имитацией дорагоценностями, что подтверждает существование упомянутого декора в РИ 19 века. (смотрите фото) Т.е. в Историческом музее(ГИМе(?)) тоже такая есть или как? На снимках Никольский музей.Кроме этого экспоната в музее есть еще предметы украшенные каплями стекла. Но стекло другое - не глушеное. Приношу извинение. Ваза действительно из Никольского музея. Скорее всего Никольская ваза из молочного стекла. В свою очередь парфюмерный флакон - голубой опал. И в том и в другом случае речь идет о глушёном стекле. Вопрос стекла не обсуждался, речь шла о декоре! Спасибо. Изменено 16 Марта 2018 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти