Регина Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 Небольшое старенькое блюдечко.Чье клеймо? Сколько может стоить? post-2895-1237465098_thumb.jpg post-2895-1237465439_thumb.jpg post-2895-1237465559_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marishka Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 Издали похoже на KPM (КПМ-берлинская Королевская фарфоровая мануфактура), но хорошо бы чёткие и крупные фотографии клейма и блюдца с рисунком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Регина Опубликовано 19 Марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 Какого периода? Сколько может стоить? post-2895-1237467484_thumb.jpg post-2895-1237467510_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Katjucha Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 Думаю, КРМ, Германия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 Присоединяюсь к сторонникам КРМ - оно и есть. Первая четверть 19-го века. Это блюдце от кофейной чашки, чашечка была формы цилиндрического стаканчика. Форма была распространенная, делали и Севр, и Вена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 А декор роспись или деколь. Я бы про начало 19-го не стал столь уверено утверждать. На КРМ очень распостранено было в конце 19-го века раздовать бланки кому не поподя, мастера подробатовали дома, какие то мелкие мануфактурки брали бельё для декора. Скипетр оставался, а державу, естественно, не ставили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 (изменено) Я поправлюсь -100% гарантию я не даю никогда, тем более по фоткам. Если уж совсем не что-то вызывающее.Скипетр начали ставить в середине 19-го, поэтому его здесь быть и не могло. В начале 19-го века фарфор продолжал оставаться такой дорогущей штукой, что отдавать не бракованные вещи в частные мастерские никто не мог себе позволить. Брак могли, спилив при этом марку.Форма скипетра во второй пловине 19-го была другая - более детально прописанная.Уверенности здесь придает то факт, что некоторые формы посуды повторялись, некоторые - нет. Эти - нет. Думаю, она была не оч удобной. В книге Трощинской есть аналогичная посуда Венской фабрики, по-моему там, где она пишет про васильковые узоры.В это время деколей еще не было. Печать уже появилась, деколи были гораздо позже.Вот качество живописи, вроде, не очень высокое. Фотки не оч хорошие. Изменено 19 Марта 2009 пользователем Деко Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 О том что в 19 веке белье росписывалось не только на мануфактуре, но и не офицально при этом сохранялся подглазурный скипетр мне сообщила г-жа Тетцлаф, сотрудник архива Королевской фарфоровой мануфакутры Берлин, в ответе на просьбу атрибутировать предмет, который я приписывал к началу 19-го века, именно по причине отсутствия державы и клеймо было очень похоже на представленное. Про деколь я потому и спросил, по фото трудно понять. На следуежей недели постараюсь сфотографировать клеймо, на вид конец 18-го начало 19-го вв, а сам предмет выпускался в 70-х гг 19-го в. судя по архивным данным. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Регина Опубликовано 19 Марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 На тарелочке написано: bis dehine .Изображена ваза , обвитая змеей , кусаящей свой хвост. Кто -то знаком с таким сюжетом? Спасибо post-2895-1237486691_thumb.jpg post-2895-1237486751_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Регина Опубликовано 19 Марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 А по цене хоть какай -то порядок? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 (изменено) О том что в 19 веке белье росписывалось не только на мануфактуре, но и не офицально при этом сохранялся подглазурный скипетр мне сообщила г-жа Тетцлаф, сотрудник архива Королевской фарфоровой мануфакутры Берлин, в ответе на просьбу атрибутировать предмет, который я приписывал к началу 19-го века, именно по причине отсутствия державы и клеймо было очень похоже на представленное. Про деколь я потому и спросил, по фото трудно понять. На следуежей недели постараюсь сфотографировать клеймо, на вид конец 18-го начало 19-го вв, а сам предмет выпускался в 70-х гг 19-го в. судя по архивным данным. Вот, при таком подходе мы с Вами движемся в одном направлении. Клеймо - вещь в некоторой мере случайная. Сегодня усик скипетра больше пропечатался, завтра меньше. Форма, пластика, декор, манера письма - приоритеты. Тяжелее проводить атрибуцию, если мануфактура сама делает повторы. Тут уже нюансы. Если по форме вашего предмета, например, ясно, что он никак не мог производиться в таком-то году - и архив не нужен. Здесь для меня приоритет то, что такая форма позже не повторялась. Точнее, я ее в каталогах с указанием иного года не видел.Если Вы дадите фото своего предмета - будет замечательно. Клеймо само по себе не очень интерсно.Чуть не забыл - надпись на латыни, что-то там змея или со змеей "дважды". Это, кстати, тоже в плюс для начала 19-го - все было очень сентиментально, на латыни, с шифром комбинаций цветов в букете, "люби меня, как я тебя" и т.д. Изменено 19 Марта 2009 пользователем Деко Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 (изменено) Похоже на какое-то латинское изречение Изменено 19 Марта 2009 пользователем Marie Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 Нашла в Инете "Змея, кусающая свой хвост, называется «оуробор» – символ вечности и цикличности" post-2109-1237497287.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 Люда, где ты видишь змею? Мне кажется, там жемчужная нить по кругу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 а я ее не вижу, я поверила на слово автору темы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 19 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 19 Марта 2009 Теперь я поняла, где змея. Я-то смотрю на края... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Регина Опубликовано 20 Марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2009 Гениально! Еще бы по цене!!! Что значат буквы FPM под аналогичным жезлом . Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Люда Опубликовано 20 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2009 А где эти буквы?? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Регина Опубликовано 20 Марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2009 Люда FPM на другом предмете . Набор для специй .Я его не выставляла, просто интересно как . расшифровываются эти буквы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 20 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2009 Судя по тому, что сопутствовало в выдаче в Гугле по этому изречению, тематика этого блюдца намекает на быстротечность жизни, плюс то что нашла Люда, - на ее цикличность, жемчужное ожерелье - символ слёз и единственное украшение, уместное при трауре. На это блюдце действительно ставилась чашка или оно было само по себе? Оно с плоским дном, скорее как тарелка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Регина Опубликовано 20 Марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2009 Оно в диаметре 12.5 см небольшое. Высокие 2см ,немного расширяющиеся бортики. Я думаю , Деко прав , в него ставилась чашка цилиндрической формы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 20 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2009 Вот такая там должна быть чашка. Только это Вена. В книгах видел такую же точно Севра. Посмотрите Трощинскую. post-5564-1237553523_thumb.jpg post-5564-1237553537_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 20 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 20 Марта 2009 Да, эта форма. Под N 166 Плутон у Трощинской показано и похожей формы блюдце боком, и чашка этой формы. Я спрашивала потому, что углубления для дна чашки в этом блюдце KPM нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти