mamerzlyakova Опубликовано 7 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2018 Уважаемые форумчане, добрый день! Прошу вас поделиться изображениями подписей В.Ф. Рукавишниковой, пишу курсовую работу, включающую ее творчество, собираю материал. Если с монограммой все более-менее понятно, то с подписью часто возникает сложность. Тем более, что встретила недавно запись на форуме про родственника, подписывавшего вещи ее именем.Буду очень признательна, если кто-нибудь представит подпись до 1919 г. (когда Варвара Федоровна работала по росписи фарфора для частных заказов), если, конечно, таковые предметы еще существуют. Заранее благодарю! С уважением,ММ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 7 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2018 Уважаемые форумчане, добрый день! Прошу вас поделиться изображениями подписей В.Ф. Рукавишниковой, пишу курсовую работу, включающую ее творчество, собираю материал. Если с монограммой все более-менее понятно, то с подписью часто возникает сложность. Тем более, что встретила недавно запись на форуме про родственника, подписывавшего вещи ее именем.Буду очень признательна, если кто-нибудь представит подпись до 1919 г. (когда Варвара Федоровна работала по росписи фарфора для частных заказов), если, конечно, таковые предметы еще существуют. Заранее благодарю! С уважением,ММ Здравствуйте.У В.Ф. Рукавишниковой было, как минимум, пять монограмм, которые она использовала для подписи своих работ. Возможно, и частные заказы она подписывала ранними монограммами?Работ до 1919 г., к сожалению, не нашла. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Geronimo Опубликовано 8 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2018 А потом не появятся ли в продаже работы с пятью видами монограмм ??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 8 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2018 А потом не появятся ли в продаже работы с пятью видами монограмм ??? Потому и не разместила сканы... ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фарфорист-собиратель Опубликовано 8 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2018 Уважаемые форумчане, добрый день! Прошу вас поделиться изображениями подписей В.Ф. Рукавишниковой, пишу курсовую работу, включающую ее творчество, собираю материал. Если с монограммой все более-менее понятно, то с подписью часто возникает сложность. Тем более, что встретила недавно запись на форуме про родственника, подписывавшего вещи ее именем.Буду очень признательна, если кто-нибудь представит подпись до 1919 г. (когда Варвара Федоровна работала по росписи фарфора для частных заказов), если, конечно, таковые предметы еще существуют. Заранее благодарю! С уважением,ММ Странная просьба. С чего Вы взяли, что Варвара Фёлоровна расписывала фарфор до 1919 года?Рукавишникова (Николина) Варвара Федоровна (1878-1967) мастер росписи фарфора ГФиСЗ в 1919-1941 годах и ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова в 1950-1965 годах.Дочь начальника депо железной дороги, штабс-капитана корпуса инженеров-механиков Федора Николаевича Николина, она в 1909 году после обучения в ИАХ получила Свидетельство о праве преподавать рисование. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 8 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2018 Странная просьба. С чего Вы взяли, что Варвара Фёлоровна расписывала фарфор до 1919 года?Рукавишникова (Николина) Варвара Федоровна (1878-1967) мастер росписи фарфора ГФиСЗ в 1919-1941 годах и ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова в 1950-1965 годах.Дочь начальника депо железной дороги, штабс-капитана корпуса инженеров-механиков Федора Николаевича Николина, она в 1909 году после обучения в ИАХ получила Свидетельство о праве преподавать рисование. Возможно, сведения из каталога музея Кусково?:post-2237-1544258543_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фарфорист-собиратель Опубликовано 8 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2018 Странная просьба. С чего Вы взяли, что Варвара Фёлоровна расписывала фарфор до 1919 года?Рукавишникова (Николина) Варвара Федоровна (1878-1967) мастер росписи фарфора ГФиСЗ в 1919-1941 годах и ГФЗ-ЛФЗ имени Ломоносова в 1950-1965 годах.Дочь начальника депо железной дороги, штабс-капитана корпуса инженеров-механиков Федора Николаевича Николина, она в 1909 году после обучения в ИАХ получила Свидетельство о праве преподавать рисование. Возможно, сведения из каталога музея Кусково?:post-2237-1544258543_thumb.jpg Не знаю откуда эти сотрудники взяли сведения для своего каталога. Ссылка на архивы есть?В её личном деле из РГИА указано, что Варвара Фёдоровна стала учителем рисования.В её личном деле из архива АО "ИФЗ" её указано, что расписывала фарфор с 1919 года в живописной мастерской ГФЗ.Сведений про её частные заказы не встречались. Потом представьте себе - где учительница рисования должна была брать бельё, муфельные краски и самое главное - где обжигать фарфор? Дома в духовке? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 8 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2018 Не знаю откуда эти сотрудники взяли сведения для своего каталога. Ссылка на архивы есть?В её личном деле из РГИА указано, что Варвара Фёдоровна стала учителем рисования.В её личном деле из архива АО "ИФЗ" её указано, что расписывала фарфор с 1919 года в живописной мастерской ГФЗ.Сведений про её частные заказы не встречались. Потом представьте себе - где учительница рисования должна была брать бельё, муфельные краски и самое главное - где обжигать фарфор? Дома в духовке? Источники достаточно серьёзные, на мой взгляд. Каталог под редакцией Б.И. Алексеева. Издательство Академии художеств СССР, М.1962 г.post-2237-1544300166_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Фарфорист-собиратель Опубликовано 9 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2018 Не знаю откуда эти сотрудники взяли сведения для своего каталога. Ссылка на архивы есть?В её личном деле из РГИА указано, что Варвара Фёдоровна стала учителем рисования.В её личном деле из архива АО "ИФЗ" её указано, что расписывала фарфор с 1919 года в живописной мастерской ГФЗ.Сведений про её частные заказы не встречались. Потом представьте себе - где учительница рисования должна была брать бельё, муфельные краски и самое главное - где обжигать фарфор? Дома в духовке? Источники достаточно серьёзные, на мой взгляд. Каталог под редакцией Б.И. Алексеева. Издательство Академии художеств СССР, М.1962 г. То есть источник сведений о её работе в период до 1919 года - автобиография В. Ф. Рукавишниковой, хранящаяся в архиве Музея и не публиковавшаяся. Год написания неизвестен. А это важно, так как память человеческая порой такое вытворяет...Сведения в ЦГА СПб (б. Архив Октябрьской революции и соц.строительства) по ГФЗ-ЛФЗ хранятся в фонде № 1181. Но это сведения только по событиям и людям с 1918 года и до наших дней.Замечу, что авторитет редактора не всегда гарантирует от ошибок и не точностей. Сужу по ряду изданий о заводе, где статьи написаны сотрудниками ГЭ и редактором указан М. Б. Пиотровский, а в текстах встречаешь ошибки, порой досадные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dinapart Опубликовано 9 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2018 .....То есть источник сведений о её работе в период до 1919 года - автобиография В. Ф. Рукавишниковой, хранящаяся в архиве Музея и не публиковавшаяся. Год написания неизвестен. А это важно, так как память человеческая порой такое вытворяет... В.Ф. Рукавишникова ушла из жизни в 1966 г., каталог, из которого я взяла материал, был сдан в печать в декабре 1961г., т.е. это прижизненное издание.Если бы были несоответствия или ошибки в представленной биографии , то В.Ф. Рукавишникова лично указала бы на них, по моему мнению. Из предисловия к каталогу:post-2237-1544347782_thumb.jpg Других аргументов у меня, увы, нет) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
mamerzlyakova Опубликовано 10 Декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2018 Уважаемые форумчане, Спасибо большое за Ваши мнения! Я, возможно, действительно погорячилась, попросив опубликовать эти фотографии, но как иначе собрать мало-мальский материал не знаю... Только пробиваться в фонды музеев, видимо... Но пока до них не добралась, как и до архивов.... Спасибо, буду искать! Про то, что В.Ф. работала до 1919 г. по частным заказам взяла из каталога "ГФЗ 1904-1944". И знаю, что в Третьяковке хранится пласт с иллюстрацией по мотивам рисунка Билибина с ее подписью. С уважением,ММ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти