Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Увиденная пара вызвала много вопросов, атрибуция аукциона ИФЗ, запросил condition report.
Декор " Готический"
Ответ сильно удивил , особенно в части отличного состояния, клеймо оставим " на потом".
Отчётливо видна реставрация ручки и задней стенки чашки, так же следы бордовой краски на нижней части ручки ( два штриха). Фото 1, 2, 3
Клеймо тоже вызывает отторжение, хотя похожее есть на предмете по ссылке ниже.
http://auction-ruseasons.ru/au/4/117169/
Интересно услышать Ваши мнения коллеги и по предмету по ссылке.

post-26811-1545581812_thumb.jpg

post-26811-1545581900_thumb.jpg

post-26811-1545581927_thumb.jpg

post-26811-1545582006.jpg

post-26811-1545582031_thumb.jpg

post-26811-1545582051_thumb.jpg

post-26811-1545582193_thumb.jpg

post-26811-1545582250_thumb.jpg

post-26811-1545582341_thumb.jpg

Не верю.. Все какое-то грубое, тяжеловесное, нет ощущения пыли веков, т.с.
Клеймо - отдельная песня..

post-3116-1545588900_thumb.jpg

Клейма рисовались ручками. Надглазурно. Именно данного периода. Позже уже ставились подглазурные клейма.
У меня клеймо отторжения не вызывает, как и чашка с блюдцем.Такими предметами не пользовались. Такие предметы стояли в шкафу.
Реставрация точно была.

Я видела продажу на аукционе недавно этой Чашки. Я не стала играть из-за того, что мне показалась полная реставрация верхней части ручки.

Я видела продажу на аукционе недавно этой Чашки. Я не стала играть из-за того, что мне показалась полная реставрация верхней части ручки.

Реставрация верхней части чашки и полностью ручки, мне видится так.

Ручка действительно подозрительная как минимум в трех местах, где отсутствует желобок под витой верхней частью. Непонятно, ведь восстановить его относительно несложно при склейке фрагментов с небольшими сколами. И как я не старалась при большом увеличении найти места склейки, все - таки не уверена на 100%, что ручка реставрированная. В руках надо смотреть. Спрятать реставрацию на позолоченных участках я пока не пробовала, но уверена, что это очень непросто. Цвет будет отличаться. А вот подкрашенная часть орнамента слева от ручки просто шокирует. Неровно, грубо, я бы сказала, дрожащей рукой, с заползанием на соседние детали рисунка. И пятна от кисти не потрудились стереть! Но следов склейки на этом месте я не вижу ни снаружи, ни с внутренней стороны. Закрашивать просто стертый рисунок как-то странно, согласитесь. А увидеть больше не получается. Это же фото, и не все хорошего размера и четкости.

Это же фото, и не все хорошего размера и четкости.

И это ещё хорошие фото, достаточно информативные что бы увидеть реставрацию, зачастую приходят фото сделанные на коленке и замыленные.

Пара мне понравилась, даже если бы она была и не ИФЗ, отвратительная реставрация убила желание.
После получения дополнительных фото, реставрация была для меня очевидна, это ручка полностью и верхний край чашки, не понятно зачем подмазывали тело чашки у ручки и так не профессионально.
Клеймо видел что над глазурное и сделано вручную, но прежде таких не видел,не так часто приходилось видеть предметы раннего периода Н I и это несколько смутило.

Неровно, грубо, я бы сказала, дрожащей рукой

Вообще удивляет некоторая примитивность орнамента на предмете ТС. На рыбинской чашке Михалковых (справа) 3-х лепестковые элементы выделены объемными тенями, все золотые линии разделаны добавочными отводками. Конечно, могли иметь место почерки разных мастеров, но до такой ли степени?

post-19415-1545624601_thumb.jpgpost-19415-1545624611_thumb.jpg

post-19415-1545624620_thumb.jpgpost-19415-1545624629_thumb.jpg

Предметы представленный Валерием - оригинальные,, но с реставрациями - как и очевидно из фотографий. Предметы показанные Сергеем - из другого совсем сервиза - не совсем чтобы "Готического". Недавно совсем где- то видел аналогичные чашки, но где уже не припомню.... Я бы эту пару , Валера, приобрел с удовольствием даже с этими страшными реставрациями- предмет очень редкий, конечно же....

Александр, здравствуйте, просьба покажите что-то из истинного «Готического». В Питере императорский Готический точно такой же как в Рыбинске, с тенями и отводками. Как пишут, предметы «опубликованы в издании "Императорский Фарфоровый Завод 1744-1904», «Готический сервиз на 150 персон (1832-1834) был поднесен императору Николаю I к Рождеству в разгар моды на все готическое»

post-19415-1545633316_thumb.jpg

Иные заводы делали доделки к этому сервизу. Эта информация есть абсолютно во всех каталогах, где описываются предметы из готического сервиза.

Я бы эту пару , Валера, приобрел с удовольствием даже с этими страшными реставрациями- предмет очень редкий, конечно же....

Саша, знания в этом разделе, пока не такие основательные, это напоминает цитату из старого анекдота: " .... если бы я умел писАть, я бы работал на фабрике им. Урицкого..."

Совершенно верно, предметы с готической стилистикой выпускали многие фабрики в России и за рубежом: например Батенин или Севр.
Что касается ИФЗ, Сергей, то при упоминании "Готический Сервиз" прежде всего имеется в виду эти предметы, см. ниже - с голубым фоном. Т.е. этот декор был на всех посудных формах прилагающихся, вкл. более крупные посудные формы.
Отдельный набор тарелок с готическим декором в виде витражей, каждая уникального дизайна был выполнен в колличестве 57 тарелок для дворца Коттедж плюс 37 доплнительных позже.
Что касается предметов из Рыбинского музея, есть ли другие посудные формы кроме чашек этого дизайна декора? наверное должны быть тарелки....Разумеется они выполнены с элементами готической стилистики.
Но здесь они все одинаковые, в отличие от чашки Валерия, каждая из которых имеет свой орнамент плоскостного готического декора витража тоже.

post-21510-1545648775_thumb.jpg

post-21510-1545648782_thumb.jpg

post-21510-1545648793_thumb.jpg

Да, и я напомню что в форумском каталоге есть фото одной из 57 ОРИГИНАЛЬНЫХ готических тарелок из дворца Коттедж, в настоящее время - в моей коллекции.
Серьёзнейшим образом думаю о передаче в последствии этой тарелки в один из музеев, (правда ещё не определился со страной )))))), в виду уникальности каждой тарелки считаю такое решение правильным.

Вопрос серьёзный. Я дарила предметы из своей коллекции четырём музеям, находящимся на территории РОссии. Три музея (как в анекдоте), слезая с моего тела, даже не спросили имени. Два из них входят в двадцадку самых крупных музеев России, третий - очень известный музей. Зато руководство четвёртого музея меня всячески любит, холит и задаривает ответными дарами. Меня приглашают на все открытия выставок и даже на новогодний корпоратив.
И не зря. Я опять намереваюсь подарить что-то серьёзное этому музею.
Я люблю взаимность в отношениях.

Марина, в таком случае первые 3 музея - отдыхают))))
Скажи мне по секрету что это за музеи чтобы я их исключил из списочка!!!!)))))))
На самом деле- пока я жив - тарелка будет у меня, а там - посмотрим, так что надеюсь что передача тарелки состоится не скоро!!!!)))))))))

Сашунь, напишу, конечно. Смело можешь их исключить из списка любимых музеев. Не достойны.

Марина, спасибо, списочек получил!!!)))))
Ты права, музеи не причём, это люди.
И вещи - для людей.
Так что ЕСЛИ тарелка моя когда-нибудь отправится в Россию - то думаю поближе к моему родному городу- в музей Коттедж к своим родным сёстрам-тарелкам первого эшелона!!!!))))))

• 3 недели спустя...

Видел похожую пару в музее Гамбурга, но на момент открытия темы совсем забыл, что есть фото.
Снимки не самые удачные, экспонаты слишком плотно располагались.

P.S. Фото перевернуть не удаётся. Sorry.

post-26811-1547034491_thumb.jpg

post-3116-1547036734_thumb.jpg

post-3116-1547036788_thumb.jpg

post-56-1547040123_thumb.jpg

post-56-1547040131_thumb.jpg

Изменено пользователем Марина Алексеевна
Фото перевернуты.

Снегурочка помогла, уважаемый Валерий.
Уважаю Вас. Засел вопрос и помните про него. Будет Вам великое счастье в коллекционировании.

Удивительная, редкая чашка с блюдцем, надо было Валера брать ту - на ауке!!!!!
И реставрировать ручку заново, разумеется.
Один из тех случаев когда реставрация - просто необходима была.
И живопись в резерве прекрасная по всей видимости.

Снегурочка помогла, уважаемый Валерий.
Уважаю Вас. Засел вопрос и помните про него. Будет Вам великое счастье в коллекционировании.

Спасибо Марина Алексеевна, надеюсь ещё повезёт, только когда ещё появиться такой редкий предмет ?
Больше всего меня испугала сделанная на чашке реставрация, а вот то что забыл пару увиденную в Гамбурге и не провёл аналогии не простительно, по серебру помню бОльшую часть уведённого, а в фарфоре пока увы ....

Видел похожую пару в музее Гамбурга, но на момент открытия темы совсем забыл, что есть фото.

Пардон за отход от темы. Даже не верится, что в музее в Гамбурге так размещают экспонаты. Даже у нас, в Сибири так не делается.

Пардон за отход от темы. Даже не верится, что в музее в Гамбурге так размещают экспонаты. Даже у нас, в Сибири так не делается.

Видимо много зависит от количества экспонатов и места, которое предполается для данной экспозиции, на днях был в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске, там фарфоровая экспозиция расположилась достаточно просторно.
Собрание полотен русских живописцев и скульптур Лансере и Трубецкого - прекрасное.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...