Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Чехарда, цирк, две фигурки. Атрибуция и оценка

Рекомендуемые сообщения

С наступающими праздниками!Удачи в Новом году.
Одна из фигурок - очень похожа на отечественную "Чехарду".Вторая - из серии, т.к. с номером 4. Наверное, из цирковой.Хотелось бы увидеть и остальные.

Помогите также с атрибуцией и оценкой.
Спасибо.

post-16842-1546005060_thumb.jpg

post-16842-1546005068_thumb.jpg

post-16842-1546005075_thumb.jpg

post-16842-1546005083_thumb.jpg

post-16842-1546005092_thumb.jpg

С наступающими праздниками!
Клеймо относят к мануфактуре Schmeisser Берлин 1887 - 1910.
Для ориентира
post-20383-1546029417_thumb.png

С наступающими праздниками!
Клеймо относят к мануфактуре Schmeisser Берлин 1887 - 1910.
Для ориентира
post-20383-1546029417_thumb.png

Интересно.
По производителю вопрос как бы снят.
Спасибо большое.
Всего наилучшего в 2019 году.

Изменено пользователем копалыч

Если честно, я что то не пойму что это за мануфактура, которые сначала фарфор выпускали а потом потихоньку переключились на оружие....

• 2 недели спустя...
Если честно, я что то не пойму что это за мануфактура, которые сначала фарфор выпускали а потом потихоньку переключились на оружие....

Спасибо. Не снят, таки вопрос.
А тот ли это Шмайссер?
Porzellanmanufaktur-J.-Schmeisser-1865-until-before-1910.jpg Изменено пользователем копалыч

Изучая тему здесь, на форуме, о частном музее Вадима Орлова в Ярославле, наткнулась на очень похожую фигурку. В тексте, как я поняла, по атрибуции самого музея, ее определили как: «Борющиеся мальчики», 1838-1861 гг., фарфоровый завод А.М. Миклашевского. Форма, по-моему, полностью идентична. С моей стороны это не атрибуция представленного здесь предмета. Просто, может быть, чем-то поможет?

Изучая тему здесь, на форуме, о частном музее Вадима Орлова в Ярославле, наткнулась на очень похожую фигурку. В тексте, как я поняла, по атрибуции самого музея, ее определили как: «Борющиеся мальчики», 1838-1861 гг., фарфоровый завод А.М. Миклашевского. Форма, по-моему, полностью идентична. С моей стороны это не атрибуция представленного здесь предмета. Просто, может быть, чем-то поможет?

Там неправильная атрибуция предмета.

Память порой подводит: оказывается, четыре года назад выставлял их на атрибуцию.

Ответы были:
Предположил бы Eisenberg.
Думаю, SPM - Schumann's Porzellan Manufaktur.

Тема до сих пор открыта.[/size][/size]

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Одна из фигурок - очень похожа на отечественную "Чехарду".Вторая - из серии, т.к. с номером 4. Наверное, из цирковой.Хотелось бы увидеть и остальные.

Спасибо.

Здравствуйте!
Вроде бы в теме ответили всё, что знали.
Развею некоторые Ваши заблуждения:
1. «Одна из фигурок очень похожа на отечественную «Чехарду» — если и была отечественная (но доказательно с маркой, с атрибуцией музея), то делалась она по образцу представленной Вами скульптуры.
2. «Вторая - из серии, т.к. с номером 4.
Никакой серии не было. «4» это рабочая метка завода. Скульптур было две. Они у Вас есть.
3. «Наверное из цирковой».
Это не цирк, это дети играют.
В детстве сами не играли в «слона» и прочее?
4. «Увидеть бы остальные»
Не дано.

5. То что Вы представили фото с атрибуцией СССР — очень смешно.

Изменено пользователем Люб.фарфор

Спасибо.

Здравствуйте!
1. «Одна из фигурок очень похожа на отечественную «Чехарду» — если и была отечественная (но доказательно с маркой, с атрибуцией музея), то делалась она по образцу представленной Вами скульптуры.
Никакой серии не было. «4» это рабочая метка завода. Скульптур было две. Они у Вас есть.
Не дано.

Доброе утро.
Да, ответы есть.
Спасибо экспертам за них.
Однако ясности до сих пор нет. Значит, где-то информация всё-таки есть.
Относительно моих заблуждений:
1. Если атрибуция Ярославского музея, как Вы утверждаете, неправильная, чья там фигурка?
Ведь атрибуция музея - дело серьезное.Вы говорите, что фигур было 2, почему в музее её нет.
Её даже нет на просторах инета!
Мистика...
2. Я всегда считал, что рабочие метки ставились чаще где-то на донышке фигурки. А здесь эта 4 как-то прилеплена явно не к месту. Всё-таки, это вряд ли метка.
3. Покупались фигурки не в России. Под названием "Цирковые дети".Уж не знаю, как Вы играли в "слоника" в детстве, но здесь детишки чем-то другим заняты.Как сказала одна дама из фильма "Афоня" - "Это энергичный танец, его танцуют вот так!".
4. Уверен, что фигурок было не две, поиски продолжаю.
5. Атрибуция СССР - не моя (внимательнее читайте тему). Так что это - не смешно.

Добрый, уважаемый!
1. В Ярославском музее фигурка очевидно из Франции. У Миклашевского не было такой. Наследие Миклашевского хорошо описано в отличие от иных заводов.
ВСЕ музеи грешат неправильной атрибуцией. Почему это происходит? Да по разным причинам. Один известный искусствовед из Москвы мне рассказала такую забавную и грустную историю: у них с музее более полувека хранится громадная керамическая ваза из большой коллекции русского коллекционера. Барышня, которая заводила картотеку на поступившие в результате реквизиции-дарения предметов коллекции, то ли была невнимательна. то ли влюблена, то ли по какой-то иной причине, занесла в карточку"Ваза. Фарфор. Высота 8 сантиметров". ВСЁ! Пожизненно! Чтобы внести изменения в данную карточку учёта, надо созывать комиссии и т.д. Эту вазу никогда не могут отправить никуда на выставку, кстати.
Я более двух лет работаю в Дулевском музее фарфора. Там похожая ситуация: одна фигура числится за автором Богдановой, а на самом деле автор Малышева. Чтобы переубедить сотрудников музея, мне пришлось приложить титанические усилия. И я таки нашла подписную скульптуру за авторством Малышевой. Помогли участники форума. У нас очень сильный состав. Молчат они частенько, но помочь никогда не отказываются.

Спасибо.

Здравствуйте!
Не дано.

Доброе утро.
Да, ответы есть.
Спасибо экспертам за них.
Однако ясности до сих пор нет. Значит, где-то информация всё-таки есть.
Относительно моих заблуждений:
1. Если атрибуция Ярославского музея, как Вы утверждаете, неправильная, чья там фигурка?
Ведь атрибуция музея - дело серьезное.Вы говорите, что фигур было 2, почему в музее её нет.
Её даже нет на просторах инета!
Мистика...
2. Я всегда считал, что рабочие метки ставились чаще где-то на донышке фигурки. А здесь эта 4 как-то прилеплена явно не к месту. Всё-таки, это вряд ли метка.
3. Покупались фигурки не в России. Под названием "Цирковые дети".Уж не знаю, как Вы играли в "слоника" в детстве, но здесь детишки чем-то другим заняты.Как сказала одна дама из фильма "Афоня" - "Это энергичный танец, его танцуют вот так!".
4. Уверен, что фигурок было не две, поиски продолжаю.
5. Атрибуция СССР - не моя (внимательнее читайте тему). Так что это - не смешно.

Извините, я отвечать Вам не буду.

На просторах инета нашел вот этих.
И еще более озадачило происхождение.Ну, и азарта прибавило...

На заборе тоже написано бывает. Не верьте многому, что пишут на таких аукционах.

post-10145-1550657484_thumb.jpg

Добрый, уважаемый!
1. В Ярославском музее фигурка очевидно из Франции. У Миклашевского не было такой. Наследие Миклашевского хорошо описано в отличие от иных заводов.
ВСЕ музеи грешат неправильной атрибуцией.

Подумал, что грешным делом, мог сам что-то напутать в репортаже из музея. Нет, сейчас перепроверил, налицо музейная ошибка (№19). Постараемся это поправить, при случае сообщу директору

post-19415-1550660019_thumb.jpg

Добрый, уважаемый!
ВСЕ музеи грешат неправильной атрибуцией. Почему это происходит? Да по разным причинам. Один известный искусствовед из Москвы мне рассказала такую забавную и грустную историю: у них с музее более полувека хранится громадная керамическая ваза из большой коллекции русского коллекционера. Барышня, которая заводила картотеку на поступившие в результате реквизиции-дарения предметов коллекции, то ли была невнимательна. то ли влюблена, то ли по какой-то иной причине, занесла в карточку"Ваза. Фарфор. Высота 8 сантиметров". ВСЁ! Пожизненно! Чтобы внести изменения в данную карточку учёта, надо созывать комиссии и т.д. Эту вазу никогда не могут отправить никуда на выставку, кстати.
Я более двух лет работаю в Дулевском музее фарфора. Там похожая ситуация: одна фигура числится за автором Богдановой, а на самом деле автор Малышева. Чтобы переубедить сотрудников музея, мне пришлось приложить титанические усилия. И я таки нашла подписную скульптуру за авторством Малышевой. Помогли участники форума. У нас очень сильный состав. Молчат они частенько, но помочь никогда не отказываются.

Спасибо.

На просторах инета нашел вот этих.
И еще более озадачило происхождение.Ну, и азарта прибавило...

На заборе тоже написано бывает. Не верьте многому, что пишут на таких аукционах.

А я и не верю.Если с ответом на вопрос проблемка - обращаюсь на форум.

Добрый, уважаемый!
ВСЕ музеи грешат неправильной атрибуцией.

Подумал, что грешным делом, мог сам что-то напутать в репортаже из музея. Нет, сейчас перепроверил, налицо музейная ошибка (№19). Постараемся это поправить, при случае сообщу директору

post-19415-1550660019_thumb.jpg

Ну вот, я стал виновником....
А по существу - большое Вам спасибо за внимание к теме.

• 1 месяц спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...