Aleksandrs Опубликовано 29 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2018 Уважаемые форумчане, с наступающим Новым годом! Накануне, предстала чернильница: 8см. х 8см., высота 11см., гранёное урановое стекло, золочёная, литая, бронзовая крышка. Клейм нет. Фото прикладываю. Может есть какие-либо соображения о ПРОИЗВОДИТЕЛЕ? Спасибо. post-35868-1546110352_thumb.jpg post-35868-1546110404_thumb.jpg post-35868-1546110421_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 29 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2018 Доброго здоровья!Подобная модель есть в Гусевском прейскуранте:post-21645-1546120165.jpgНо скорее всего не только у них. По временина мой взгляд - вторая половина 19го века +-.Металл в учет я не брал - это вполневозможно другое производство (настекле стеклозавода, того или иного).С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 30 Декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2018 (изменено) Доброго здоровья!Подобная модель есть в Гусевском прейскуранте:post-21645-1546120165.jpgНо скорее всего не только у них. По временина мой взгляд - вторая половина 19го века +-.Металл в учет я не брал - это вполневозможно другое производство (настекле стеклозавода, того или иного).С уважением! Ув.Характерник, Спасибо за мнение. Вместе с тем, в части времени, не исключаю Пушкинский период - 1814—1837 г.post-35868-1546187912_thumb.jpg Изменено 30 Декабря 2018 пользователем Aleksandrs Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 Чернильница из экспозиции музея, показанная в передаче, не более чем элемент(предмет) экспозиции. И скорее всего не пушкинской эпохи. Еще не известно когда она в музее появилась и откуда взялась. ... гранёное урановое стекло, Стекло не урановое. Интересно, почему никто не обратил на это внимания? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 Ув. Veniamin, Вы совершенно конечно правы- не урановое. Сам я не заметил, обратив вниманиетолько на вопрос о производстве.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 31 Декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 Ув. Veniamin, Вы совершенно конечно правы- не урановое. Сам я не заметил, обратив вниманиетолько на вопрос о производстве.С уважением! Уважаемые, а какие в данном случае признаки определяют Урановое стекло? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Характерник Опубликовано 31 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 Ув. Aleksandrs, как понимаю я - окраскастекла соединениями урана. Наиболее распространеножелто-зеленое (от желтого до зеленого) урановое стекло.Гораздо реже другие. В УФ свечение уранового стеклаочень сильное, намного интенсивнее флуоресценциистарого бесцветного (Ваш случай) и иных цветных стекол.http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=89775и конкретно сообщение №34 в этой теме.С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 (изменено) "Уважаемые, а какие в данном случае признаки определяют Урановое стекло?" Я не знаю . Для меня уран это просто краситель стекла( "говорят" что в зеленый(и его различные оттенки) цвет). А здесь его(зеленого) нет. Изменено 31 Декабря 2018 пользователем Veniamin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
yulia61 Опубликовано 31 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 Чернильница из экспозиции музея, показанная в передаче, не более чем элемент(предмет) экспозиции. И скорее всего не пушкинской эпохи. Еще не известно когда она в музее появилась и откуда взялась.... гранёное урановое стекло, Стекло не урановое. Интересно, почему никто не обратил на это внимания? я обратила) только почему-то часто себе не доверяю) вспомнила фразу американских знатоков стекла - "все урановое стекло - вазелиновое. но не все вазелиновое стекло - урановое") вазелиновым стеклом называют светящееся в ув желто-зеленое стекло. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 31 Декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 Чернильница из экспозиции музея, показанная в передаче, не более чем элемент(предмет) экспозиции. И скорее всего не пушкинской эпохи. Еще не известно когда она в музее появилась и откуда взялась.... гранёное урановое стекло, Стекло не урановое. Интересно, почему никто не обратил на это внимания? я обратила) только почему-то часто себе не доверяю) вспомнила фразу американских знатоков стекла - "все урановое стекло - вазелиновое. но не все вазелиновое стекло - урановое") вазелиновым стеклом называют светящееся в ув желто-зеленое стекло. По моему мнению, имеет место набор субъективных мнений: одни - определяют по цвету стекла; другие - по интенсивности свечения; а некоторые вообще, - по тому, что «говорят»… Совокупность таких мнений не может служить основанием для вывода, что «Стекло не урановое». Наличие эффекта флуоресценции, свидетельствует о присутствии в стекле, в данном случае – урана, ибо о другом излучателе речи нет (история стекла не описывает). Поэтому нужно признать, что присутствие урана в стекле, уже претендует на УРАНОВОЕ. Другой вопрос - интенсивность (яркость) свечения, которое некоторые признают, как признак уранового секла. В этом случае, опять имеет место субъективизм, ибо каждый определяет степень «яркости» по восприятию. Нет критерия, на основании которого можно прийти к выводу о «урановом стекле»! Касательно цвета стекла, то упоминание урана, как красителя, не исключает оттенков в прозрачном стекле (все зависит от освещения и освещённости), и в этом случае - каждый по-своему воспринимает цвет оттенка. Кроме того, функция уран не ограничивалась только-лишь красителем… Основываясь на упомянутые выше размышления, стекло чернильницы определено, как УРАНОВОЕ! Спасибо за внимание.Ещё раз поздравляю всех с НОВЫМ 2019 годом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 ... Основываясь на упомянутые выше размышления, стекло чернильницы определено, как УРАНОВОЕ! Aleksandrs как всегда в своем репертуаре. И кем, и как оно определено как "УРАНОВОЕ"?Или это лишь субъективное мнение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 31 Декабря 2018 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2018 ... Кроме того, функция уран не ограничивалась только-лишь красителем… А чем еще "функция урана не ограничивалась"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 1 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 ... Кроме того, функция уран не ограничивалась только-лишь красителем… А чем еще "функция урана не ограничивалась"? Повторюсь. Стекло, содержащее УРАН, может называться "УРАНОВЫМ". Прозрачное бесцветное стекло также может содержать уран, но, с очень низким содержанием. Его присутствие определяется не только эффектом флюоресценции, но и еле уловимыми оттенками: от жёлто-зелёного, до слабо небесного(голубого-стального), и этот эффект следует относить исключительно к бесцветному стеклу! Невсегда функция урана - краситель. Уран также использовался в стекловарении для придания стеклу твёрдости (как например - урановый сердечник в снаряде). Отмечу, все упомянутые признаки могут относиться не только к урану, но и другим АКТИВНЫМ присадкам, ибо эффект флуорисценции вызывает возбуждение фотонов, при УФ облучении этих присадков. Ещё раз повторюсь. НЕТ общепризнанного обоснования определения УРАНОВОГО СТЕКЛА! НЕТ! НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО! Поэтому, ВСЕ ПРАВЫ!. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Штирлиц Опубликовано 1 Января 2019 Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Урановое - окрашенное соединениями урана. Их и добавляли в щихту для окраски стекломассы. То, что светится в УФ урановым не называлось, хотя и могло что-то содержать( светится и не урановое). Предлагаю придерживаться такой терминологии, дабы не запутаться самим и не путать других. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 1 Января 2019 Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 ... Кроме того, функция уран не ограничивалась только-лишь красителем… А чем еще "функция урана не ограничивалась"? ... Уран также использовался в стекловарении для придания стеклу твёрдости (как например - урановый сердечник в снаряде). ... Чего-чего??? Это кто же такое сказал? Или где Вы это вычитали? Это такааая ерунда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 1 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 ... Кроме того, функция уран не ограничивалась только-лишь красителем… А чем еще "функция урана не ограничивалась"? ... Уран также использовался в стекловарении для придания стеклу твёрдости (как например - урановый сердечник в снаряде). ... Чего-чего??? Это кто же такое сказал? Или где Вы это вычитали? Это такааая ерунда. Да-да! Уран придает стеклу не только твёрдость, но и прозрачность! Глубже исследуйте тему... С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 1 Января 2019 Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Да-да! Уран придает стеклу не только твёрдость, но и прозрачность! Глубже исследуйте тему... С уважением. Ну и где это "глубже"?Как глубоко надо погружаться чтобы прочитать об этом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 1 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Да-да! Уран придает стеклу не только твёрдость, но и прозрачность! Глубже исследуйте тему... С уважением. Ну и где это "глубже"?Как глубоко надо погружаться чтобы прочитать об этом? В начале века в Англии выпускался станок для заточки бритвенных лезвий, изготовленный из уранового стекла!!! Поищите, на Eby часто предлогают. У меня сохранилось фото. К сожадению в PDF. Чем могу... С уважением.post-35868-1546377643_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 1 Января 2019 Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 И что, эта штуковина, прям вот, урановая-урановая? Что-то не заметно. Обыкновенное стекло.Можете сами попробовать: берете стакан(лю-бой), прижимаете к его внутренней поверхности лезвие и, как будто моете или протираете его(стакан), раз-два, раз-два - вот Вам и заточенное лезвие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 1 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 И что, эта штуковина, прям вот, урановая-урановая? Что-то не заметно. Обыкновенное стекло.Можете сами попробовать: берете стакан(лю-бой), прижимаете к его внутренней поверхности лезвие и, как будто моете или протираете его(стакан), раз-два, раз-два - вот Вам и заточенное лезвие. post-35868-1546380557.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Veniamin Опубликовано 1 Января 2019 Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Вы от меня так просто не отвяжетесь, замучаю вопросами : Откуда этот "ураниум" взялся, уж не продавец ли написал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Aleksandrs Опубликовано 1 Января 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января 2019 Вы от меня так просто не отвяжетесь, замучаю вопросами : Откуда этот "ураниум" взялся, уж не продавец ли написал? Если "замучать вопросами" цель, то поздравляю, она достигнута. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти