Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, с наступающим Новым годом! Накануне, предстала чернильница: 8см. х 8см., высота 11см., гранёное урановое стекло, золочёная, литая, бронзовая крышка. Клейм нет. Фото прикладываю. Может есть какие-либо соображения о ПРОИЗВОДИТЕЛЕ? Спасибо.

post-35868-1546110352_thumb.jpg

post-35868-1546110404_thumb.jpg

post-35868-1546110421_thumb.jpg

Доброго здоровья!
Подобная модель есть в Гусевском прейскуранте:
post-21645-1546120165.jpg
Но скорее всего не только у них. По времени
на мой взгляд - вторая половина 19го века +-.
Металл в учет я не брал - это вполне
возможно другое производство (на
стекле стеклозавода, того или иного).
С уважением!

Доброго здоровья!
Подобная модель есть в Гусевском прейскуранте:
post-21645-1546120165.jpg
Но скорее всего не только у них. По времени
на мой взгляд - вторая половина 19го века +-.
Металл в учет я не брал - это вполне
возможно другое производство (на
стекле стеклозавода, того или иного).
С уважением!

Ув.Характерник, Спасибо за мнение. Вместе с тем, в части времени, не исключаю Пушкинский период - 1814—1837 г.

post-35868-1546187912_thumb.jpg

Изменено пользователем Aleksandrs

Чернильница из экспозиции музея, показанная в передаче, не более чем элемент(предмет) экспозиции. И скорее всего не пушкинской эпохи. Еще не известно когда она в музее появилась и откуда взялась.

... гранёное урановое стекло,

Стекло не урановое. Интересно, почему никто не обратил на это внимания?

Ув. Veniamin, Вы совершенно конечно правы
- не урановое. Сам я не заметил, обратив внимание
только на вопрос о производстве.
С уважением!

Ув. Veniamin, Вы совершенно конечно правы
- не урановое. Сам я не заметил, обратив внимание
только на вопрос о производстве.
С уважением!

Уважаемые, а какие в данном случае признаки определяют Урановое стекло?

Ув. Aleksandrs, как понимаю я - окраска
стекла соединениями урана. Наиболее распространено
желто-зеленое (от желтого до зеленого) урановое стекло.
Гораздо реже другие. В УФ свечение уранового стекла
очень сильное, намного интенсивнее флуоресценции
старого бесцветного (Ваш случай) и иных цветных стекол.
http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?showtopic=89775
и конкретно сообщение №34 в этой теме.
С уважением!

"Уважаемые, а какие в данном случае признаки определяют Урановое стекло?"

Я не знаю :to_pick_ones_nose: . Для меня уран это просто краситель стекла( "говорят" :) что в зеленый(и его различные оттенки) цвет). А здесь его(зеленого) нет.

Изменено пользователем Veniamin

Чернильница из экспозиции музея, показанная в передаче, не более чем элемент(предмет) экспозиции. И скорее всего не пушкинской эпохи. Еще не известно когда она в музее появилась и откуда взялась.

я обратила) только почему-то часто себе не доверяю)

вспомнила фразу американских знатоков стекла - "все урановое стекло - вазелиновое. но не все вазелиновое стекло - урановое")

вазелиновым стеклом называют светящееся в ув желто-зеленое стекло.

я обратила) только почему-то часто себе не доверяю)

вспомнила фразу американских знатоков стекла - "все урановое стекло - вазелиновое. но не все вазелиновое стекло - урановое")

вазелиновым стеклом называют светящееся в ув желто-зеленое стекло.

По моему мнению, имеет место набор субъективных мнений: одни - определяют по цвету стекла; другие - по интенсивности свечения; а некоторые вообще, - по тому, что «говорят»… Совокупность таких мнений не может служить основанием для вывода, что «Стекло не урановое». Наличие эффекта флуоресценции, свидетельствует о присутствии в стекле, в данном случае – урана, ибо о другом излучателе речи нет (история стекла не описывает). Поэтому нужно признать, что присутствие урана в стекле, уже претендует на УРАНОВОЕ. Другой вопрос - интенсивность (яркость) свечения, которое некоторые признают, как признак уранового секла. В этом случае, опять имеет место субъективизм, ибо каждый определяет степень «яркости» по восприятию. Нет критерия, на основании которого можно прийти к выводу о «урановом стекле»! Касательно цвета стекла, то упоминание урана, как красителя, не исключает оттенков в прозрачном стекле (все зависит от освещения и освещённости), и в этом случае - каждый по-своему воспринимает цвет оттенка. Кроме того, функция уран не ограничивалась только-лишь красителем… Основываясь на упомянутые выше размышления, стекло чернильницы определено, как УРАНОВОЕ! Спасибо за внимание.
Ещё раз поздравляю всех с НОВЫМ 2019 годом.

... Основываясь на упомянутые выше размышления, стекло чернильницы определено, как УРАНОВОЕ!

Aleksandrs как всегда в своем репертуаре. :)
И кем, и как оно определено как "УРАНОВОЕ"?
Или это лишь субъективное мнение? :)

... Кроме того, функция уран не ограничивалась только-лишь красителем…

А чем еще "функция урана не ограничивалась"? :)

Повторюсь. Стекло, содержащее УРАН, может называться "УРАНОВЫМ". Прозрачное бесцветное стекло также может содержать уран, но, с очень низким содержанием. Его присутствие определяется не только эффектом флюоресценции, но и еле уловимыми оттенками: от жёлто-зелёного, до слабо небесного(голубого-стального), и этот эффект следует относить исключительно к бесцветному стеклу! Невсегда функция урана - краситель. Уран также использовался в стекловарении для придания стеклу твёрдости (как например - урановый сердечник в снаряде). Отмечу, все упомянутые признаки могут относиться не только к урану, но и другим АКТИВНЫМ присадкам, ибо эффект флуорисценции вызывает возбуждение фотонов, при УФ облучении этих присадков. Ещё раз повторюсь. НЕТ общепризнанного обоснования определения УРАНОВОГО СТЕКЛА! НЕТ! НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО! Поэтому, ВСЕ ПРАВЫ!. С уважением.

Урановое - окрашенное соединениями урана. Их и добавляли в щихту для окраски стекломассы. То, что светится в УФ урановым не называлось, хотя и могло что-то содержать( светится и не урановое). Предлагаю придерживаться такой терминологии, дабы не запутаться самим и не путать других.

... Уран также использовался в стекловарении для придания стеклу твёрдости (как например - урановый сердечник в снаряде). ...

Чего-чего??? :)
Это кто же такое сказал? Или где Вы это вычитали? Это такааая ерунда.

... Уран также использовался в стекловарении для придания стеклу твёрдости (как например - урановый сердечник в снаряде). ...

Чего-чего??? :)
Это кто же такое сказал? Или где Вы это вычитали? Это такааая ерунда.

Да-да! Уран придает стеклу не только твёрдость, но и прозрачность! Глубже исследуйте тему... С уважением.

Да-да! Уран придает стеклу не только твёрдость, но и прозрачность! Глубже исследуйте тему... С уважением.

Ну и где это "глубже"?
Как глубоко надо погружаться чтобы прочитать об этом?

Ну и где это "глубже"?
Как глубоко надо погружаться чтобы прочитать об этом?

В начале века в Англии выпускался станок для заточки бритвенных лезвий, изготовленный из уранового стекла!!! Поищите, на Eby часто предлогают. У меня сохранилось фото. К сожадению в PDF. Чем могу... С уважением.

post-35868-1546377643_thumb.jpg

И что, эта штуковина, прям вот, урановая-урановая? :) Что-то не заметно. Обыкновенное стекло.
Можете сами попробовать: берете стакан(лю-бой), прижимаете к его внутренней поверхности лезвие и, как будто моете или протираете его(стакан), раз-два, раз-два - вот Вам и заточенное лезвие.

И что, эта штуковина, прям вот, урановая-урановая? :) Что-то не заметно. Обыкновенное стекло.
Можете сами попробовать: берете стакан(лю-бой), прижимаете к его внутренней поверхности лезвие и, как будто моете или протираете его(стакан), раз-два, раз-два - вот Вам и заточенное лезвие.

post-35868-1546380557.jpg

Вы от меня так просто не отвяжетесь, замучаю вопросами :) : Откуда этот "ураниум" взялся, уж не продавец ли написал?

Если "замучать вопросами" цель, то поздравляю, она достигнута. С уважением.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...