Гость Деко Опубликовано 30 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2009 Клейм нет, рассказа старушки-дворянки нет. Есть кой-какие мысли - хочется чужих post-5564-1238430481_thumb.jpg post-5564-1238430492_thumb.jpg post-5564-1238430508_thumb.jpg post-5564-1238430524_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Антик Опубликовано 30 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 30 Марта 2009 Клейм нет, рассказа старушки-дворянки нет. Есть кой-какие мысли - хочется чужих А вот без старушки-дворянки с душетрепещущей историей эту штуковину продать будет сложновато... А если серьезно, то кажись посудина сталинских времен... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Marie Опубликовано 31 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2009 Мне кажется, все же постарше будет)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 31 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2009 Продавать я не собираюсь. Так, поговорить.Под сталинские времена она не подходит. В 1928-1929гг. проводилась большая работа на всех производствах в масштабе Союза по упорядочению и рационализации форм фарфоро-фаянсовой продукции. В течение года отболее трехсот форм чайных сервизов осталось не более сотни. Еще в течение года их стало еще меньше - 80-90. Такие, как на супнице декорации, убирались в первую очередь. Оставшиеся фасоны рационализировались "по Филиппову". Все было достаточно рационально и конструктивно, без архитектурных излишеств. Такая же работа проводилась в Германии, Англии, в США - Американским керамическим обществом.По фотке не видно - геометрия изделия не блещет, мягко говоря. Крышка плотно не прилегает, плохо помещается между ручек, потерла их, дно слегка поведенное.Пи.Си. Было бы интерсно посоревноваться со "слегка ехидничающим" Александром. Я по дну его предметов буду на основании накопленных знаний определять размеры, раскрас, пол персонажей. Аттрибуция наоборот. А он по моей супнице определит производителя.Даю подсказку по своему варианту. Как варианту."Не отличаются изяществом форм и качеством отделки миски с крышками, хватки которых сделаны в виде скульптурно вылепленной груши с двумя листиками. ... Формы очень далеки от совершенства: тулово мисок деформировано, крышки плохо примыкают. Однако плоды груши и витые фигурные ручки скульптурно проработаны и выглядят весьма декоративно". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Опубликовано 31 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2009 Злопаметны Вы, Деко, а это Вас не красит По поводу соревнования, я не жеманился когда говорил, что новичек и у меня каша в голове.По супнице, я думаю период 1830-1860 гг, я высталял на форуме волокитенскую сахарницу, форма ручек и листика перекликаются с Вашей супницей. Думаю не ф-ка Ауэрбаха и не Межгорская, слишком грубая работа. В принципе и все что я могу сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 31 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2009 Злопаметны Вы, Деко, а это Вас не красит По поводу соревнования, я не жеманился когда говорил, что новичек и у меня каша в голове.По супнице, я думаю период 1830-1860 гг, я высталял на форуме волокитенскую сахарницу, форма ручек и листика перекликаются с Вашей супницей. Думаю не ф-ка Ауэрбаха и не Межгорская, слишком грубая работа. В принципе и все что я могу сказать. Да уж, как тут не быть - еле на форуме успеваю уворачиваться, всяк новичка подковырнуть хочет. "И один в поле воин, если он советский"...Да, Вашу Волокитинскую я видел, не один месяц, можно сказать, в руках вертел. И донышки Ваши, аналогично. Все вещи честные.Просто Вы про Юсупова вспомнили - я про свою супницу вспомнил.Цитата была из статьи про Юсуповский фаянс. Собственно, занимался производством фаянса в Архангельском Август Ламбер, живописец с Севра. После смерти Юсупова в 1831г. фарфоровый завод закрыли, а фаянсовый продолжил работу. Продолжил он работу и после смерти Ламбера в 1835г. вплоть до 1839г. Часто не клеймились."Черепок фаянсовой посуды Ламбера - приятного сливочного цвета с розоватым оттенком. Изделия покрыты глазурью. В одних случаях она полупрозрачная, сквозь нее просвечивает теплого оттенка черепок,в других - голубоватая или зеленоватая полива, скрывающая цвет фаянсовой массы." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Опубликовано 31 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2009 Ну два предмета из выставленых донышек Вы врядли могли вертеть в руках.Про Юсуповский фаянс не знал, спасибо очень интересно.Про подковырнуть, Вы же ни думаете, что это со зла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 31 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2009 Ну два предмета из выставленых донышек Вы врядли могли вертеть в руках.Про Юсуповский фаянс не знал, спасибо очень интересно.Про подковырнуть, Вы же ни думаете, что это со зла. Та нет, злых тут кроме меня и нет никого Это я хочу записаться в Юсуповские. Не так просто - очень редкие вещи, в "Антиквариате" пишут, что им ничего не известно о появлении вещей Ламбера на совр. рынке.Иркутскую вещь везли моему коллеге - считайте, что у нас одна рука. Суть не меняет - все вещи хорошие, мои поздравления.Завтра сброшу фотки своего Волокитина - в порядке обмена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Опубликовано 31 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2009 Я фотку волокитенской сахарницы скидывал одному коллекционеру в Америке, не суть важно, что американец, он высказался, что она ему напоминает французкую посуду 1-ой половины 19-го века, как бы паралели напрашиваются, но паралели по формам дело зыбкое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 31 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2009 Миклашевский, так же как и Попов в очень значительной степени, как никто другой из частных руских заводов, ориентировался на европейский фарфор. Завтра сброшу еще и по этому поводу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Алесио Опубликовано 10 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2009 Ламбер не выпускал продукцию без художественного оформления и подобного низкого качества , а предметы всегда клеймилась , что было подтверждено сегодня единственным специалистом по Юсуповскому фарору Н.Л.Бережной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 10 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2009 Рухнули мои надежды на причастность к высокому. И откуда только эта выставка взялась? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 Ламбер не выпускал продукцию без художественного оформления и подобного низкого качества" (с)По этому поводу..."В усадьбе сохранились любопытные образцы изделий, неровных, деформированных, не очень удачно декорированных разноцветными поливами, со следами неудачного обжига"."Однако они отличаются слишком толстым черепком бежевато-кремового цвета, несовершенным, аморфным, непроработанным лепным декором, а также не совсем умелой росписью по сырой эмали... Не отличаются изяществом форм и аккуратностью отделки миски с крышками, хватки которых сделаны в виде груши с двумя листиками. Формы очень далеки от совершенства: тулово мисок деформировано, крышки плохо примыкают."Алесио, я уважаю Вашего специалиста - Н.М.Бережную, но и Вы моего не обижайте - Надежда Бережная. "Антиквариат", №17, 2004. Еще раз повторюсь, я миску в Ламберы самолично не записал, выразил желание обсудить предмет в этом направлении. Марина, а у тебя есть координаты Бережной - в статье отдельная ссылка с просьбой сообщать о всех находках по Ламберу. Может, ей будет интерерсно. Мне так точно.Позже дам ее фото из статьи - моя миска по сравнению с приведенной - красавица. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 Я собираюсь встречаться с Надеждой Леонидовной , так как один наш форумчанин попросил меня ей показать несколько своих юсуповских тарелок, маркированных, превосходного качества, Ламберовского периода. Тогда и покажу Вашу, Деко, фотографию. Это вопрос моего свободного времениЯ думаю, что наш форумчанин, крупнейший коллекционер и доброй души человек, позволит опубликовать на форуме свои сокровища, потому что фарфор Юсупова - РЕДКОСТЬ даже для музеев Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 Марина, заранее Вам благодарен. Мне будет очень интересно мнение Надежды Леонидовны. На самом деле, я к своей супнице отношусь в направленни :возможно, ламберовские "хватки-груши" навеяли кого-то из заводиков по-проще на аналогичное оформление-творчество.Только ее опыт и "контакт" с предметами (глазурь, масса, дефекты) может помочь в заключении - а не один ли это из первых опытов Ламбера "в начале пути". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 Что-то Вы путаете. Фаянсом в Архангельском стали заниматься уже после смерти Николая Юсупова Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 живу " по Бережной".Завод Юсупова-Ламбера . так и не сумевший наладить коммерческий выпуск форфора, стал производить фаянсовую посуду.... Это был уже фаянсовый завод ... Ламбера.В 1829г. для привлечения капиталла Ламбер...В 1831г., после кончины князя Н.Б.Юсупова..." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Марина Алексеевна Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 После консультации с Натальей Леонидовной по Вашему предмету, Деко, сообщу о её атрибуции Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 (изменено) Георгий, из моего архива, Юсуповский фаянс, я Вам говорил. Из собрания в Архангельском.post-2259-1242229296_thumb.jpg Изменено 13 Мая 2009 пользователем Александр Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 Александр, спасибо. Он есть в статье, на заглавной странице. Только там предметов больше. "Сервиз с колокольчиками". 1829-1835гг.Вообще в статье приведены фотки хороших и очень хороших предметов.Ужасного вида только супница типа моей и еще ужаснее молочник. (Вот бы я такой на форум выставил и написал -100% Юсуповский - мне б репутацию сделали -100).Только эти предметы датированы 20-ми годами. Причем клейма не показаны. Остальные более поздние и клейма Бережная привела.Марина, еще раз заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 16 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2009 Добрался до фотоаппарата post-5564-1242483739_thumb.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bolshevik_off Опубликовано 17 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2009 Георгий, из моего архива, Юсуповский фаянс, я Вам говорил. Из собрания в Архангельском.post-2259-1242229296_thumb.jpg Эх,....И зачем Вы эту супницу тут разместили,...одни расстройства теперь. Ведь была у меня такая пару лет назад. Без крышки конечно и клейма, фаянс страшненький, но ручки были именно такие! Значит юсуповский супник кому-то даром достался. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Александр Опубликовано 17 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2009 Георгий, из моего архива, Юсуповский фаянс, я Вам говорил. Из собрания в Архангельском.post-2259-1242229296_thumb.jpg Эх,....И зачем Вы эту супницу тут разместили,...одни расстройства теперь. Ведь была у меня такая пару лет назад. Без крышки конечно и клейма, фаянс страшненький, но ручки были именно такие! Значит юсуповский супник кому-то даром достался. Андрей, все, что отдал, то твоё, все, что утаил, то пропало. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Деко Опубликовано 17 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2009 Андрей, хотите верьте, хотите нет - вчера у меня дома знающий товарищ был - при том, что на стенах Севр и ИФЗ, первым делом начал супницу в руках крутить. А как Вам страшненькая из статьи Бережной. По краю крышки видно, что с геометрией там не очень. А роспись молочника? Гжель отдыхает. Думаю, что и клейм там нет.Знаете, было бы обидно, если Вам еще такое попадется и опять мимо проплывет. А так - не зря я тему открыл. Хотя повторюсь, все под вопросом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Мирный Опубликовано 21 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2009 (изменено) Георгий , на представленных Вами фотографиях из журнала "Антиквариат" показаны самые ранние единичные фаянсовые предметы , эксперементы, пробы пера . В продажу эти вещи не уходили а оставались на фабрике и для хозяйственных нужд владельцев. После появления на фабрике оборудования открылась возможность повысить качество и соответственно выпускать коммерческую продукцию способную конкурировать на открытом рынок. Для примера размещаю плакетку 1829г. Фаянс из фондов музея-усадьбы «Архангельское».Показанная Вами супница имеет сходство с предметами гжельского района. Чуть позднее размещу фотографию стилистически очень близкой супницы из собрания Троице-Сергиевского монастыря. post-6589-1248166564.jpg Изменено 21 Июля 2009 пользователем Мирный Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти