filiana Опубликовано 3 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2009 (изменено) Приобрела вазочку (33 см х 23 см). Тяжелая - 2,5 кг и красивая. Интересно узнать, где и когда её сотворили. Состояние хорошее, есть только скол на дне, к счастью без трещины. Поскольку "Магию стекла" прочитала уже три раза, надеюсь, что понятие какое-то приобрела и ошибки не сделала, купив её. Думаю, что работа ручная. Боюсь ошибиться, но, мне кажется, что горы под орлом (?) и пейзаж с замком(?) выполнены в технике травления. Мне она выглядит на 50 годы, если, конечно, не ошибаюсь. Богемия или кто-то другой? Насколько она ценна? post-2213-1238766478_thumb.jpgpost-2213-1238766393_thumb.jpgpost-2213-1238766493_thumb.jpg post-2213-1238766502_thumb.jpg Изменено 3 Апреля 2009 пользователем filiana Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Renault08 Опубликовано 3 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2009 Какая красавица.По моему скромному мнения, на советскую непохожа.Навскидку решил бы, что Богемия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ARKTUR Опубликовано 3 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2009 Саксонское стекло, скорее ГДР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
filiana Опубликовано 3 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2009 Спасибо. Теперь есть зацепочка, где искать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 3 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2009 Спасибо. Теперь есть зацепочка, где искать. Вот эти похожие по исполнению фужеры привезены из ГДР в конце 50-х годов ХХ века.post-5620-1238790235_thumb.jpgpost-5620-1238790256_thumb.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Samson Опубликовано 3 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2009 Стиль ,довольно грубая работа ,тема - Орел,горы,башни как в Грузинской Сванетии.Сравните с оленями,лесами,охотничьей сторожкой среди деревьв,орнамент,закругленные линии...Цвет стелкла не совпадает.Непохоже на Германию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 4 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2009 Стиль ,довольно грубая работа ,тема - Орел,горы,башни как в Грузинской Сванетии.Сравните с оленями,лесами,охотничьей сторожкой среди деревьв,орнамент,закругленные линии...Цвет стелкла не совпадает.Непохоже на Германию. Уважаемый Samson! У меня совершенно нет причины не доверяться Вашему знанию и опыту. Сразу признаюсь: я не специалист в атрибуции хрусталя, да и всего другого. Я просто пожилой человек, который детство провел в той самой ГДР 50-х годов, где жил с родителями и где служил мой отец, военный врач. Комплект этих фужеров (а еще в комплекте были такие же стаканы и небольшие стопочки) моя мама покупала в то время и при мне (а мне было уже лет 8) и я это помню. Замечу, что я ничего не говорю о художественных достоинствах этих фужеров (в этом я ничего не понимаю), а только лишь о том, откуда они родом. Вполне допускаю, что они не ГДР и не саксонское стекло, а фальшак 50-х годов, завезенный в послевоенную Германию откуда-то из Китая, например.Для меня ценность этих предметов не в их художественных достоинствах (хотя мне эти фужеры очень нравятся), а в воспоминаниях о местах, где они появились в нашей семье и где я и мои братья провели детство.Ваза же хрустальная, показанная в начале темы, действительно прекрасна.С уважением к Вашим знаниям и опыту! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ARKTUR Опубликовано 4 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2009 Неправда Ваша!Работа высококачественная.Линии четкие, алмазное гранение одинаковой глубины и направления, пескоструное шлифование однородное, всё профессионально выполнено, с задумкой вида в медальоне.А знаменитое алмазное гранение на дне в виде "розы ветров" Вам ничего не говорит? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dad Опубликовано 4 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2009 Доброе утро. По месту производства мне нечего сказать. Но на вазе изображен все же Кавказ. Горы явно молодые. В Европе это Альпы, но покажите в Альпах хоть одну постройку такого типа, характернные Сев.Кавк. сторожевые башни в этом согласен с Samson. И орел. (всегда готов принять док-ва обратного ) Может спец. заказ на заводе братских соц. стран?Для Ragpicker : Так Samson и не подвергал сомнению происхождение Ваших бокалов. Наоборот с ними сравнивал как с эталоном. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ragpicker Опубликовано 4 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2009 Для Ragpicker : Так Samson и не подвергал сомнению происхождение Ваших бокалов. Наоборот с ними сравнивал как с эталоном. Тогда спасибо Samson и Вам, уважаемый daddy. Вот что значит не профессионал (это я о себе). Хотя никогда не считал наши бокалы чем-то эталонным. Просто мы ими всегда восторгались по-бытовому. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Samson Опубликовано 4 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 4 Апреля 2009 Дадди понял,что я имел ввиду.Внизу - Германия,работа аккуратная,выполненная в соответствии с Европейскими традициями и нормами по качеству.Наверху -скорее всего Грузиия и ли прилегающие районы Северного Кавказа.Я не любитель или собиратель стекла.Но здесь на этих двух примерах видно отличие Европейского мастерства ,оттачиваемое вековыми традициями ремесла и культовой аккуратностью немцев от неумелой попытки симитировать нечто похожее на вид.Мне начихать на " пескоструное шлифование однородное" ,мне не нужно знать эти термины чтобы увидеть нелепого "орла" ,с неверными пропорциями(сравните линиями оленя ниже),ленивого,явно объевшегося тучным барашком,еле волочащего висячие лапы над горами - до гнезда у сванской башни ,чтоб вздремнуть часок,пока жарко ..У немцев орел наверняка был бы иным.Это не означает что вазу с" орлом" делал просто халтурщик - человек делал как мог,как его учили или он сам научился.Просто говоря - не Европа и всё.Стиль своеобразный и легко узнаваемый.Кично,наляписто, но зато массивно.И блестит! Я вырос на Кавакзе,видел не мало стекла вокруг в подобном исполнении за многочисленными праздничными столами по любому поводу..Ксатати,польское стекло (не о нем речь,но всё же) тоже близко к советскому по качеству и исполнению. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ARKTUR Опубликовано 6 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Господин в технологии стекла понимает?Или просто имею мнение и фиг оспоришь?Это высказывание "априори", а не "апостериори"!Советским стеклом здесь даже не "пахнет", не тот коленкор, знаете ли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Samson Опубликовано 6 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Господин в технологии стекла понимает?Или просто имею мнение и фиг оспоришь?Это высказывание "априори", а не "апостериори"!Советским стеклом здесь даже не "пахнет", не тот коленкор, знаете ли. Понимайте как хотите.И доводы лучше выкладывать по существу,а не прикрываясь тех-терминами где этого вовсе не требуется. Я в последнюю очередь смотрю на нац.принадлежность предметов ,если это возмможно.Зрю в корень ,как могу.А моё мнение я выскажу всегда без оглядки на ваше или чеё либо еще,это "априори", и "апостериори"! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти