Перейти к контенту
Форум для коллекционеров антиквариата "Старина и Редкости"

lana

Пользователи
  • Число публикаций

    3 719
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    7

Весь контент пользователя lana

  1. Скорее грустно вспоминать , но эти времена - часть моей жизни - самого продуктивного возраста -от 30 до 40 моих лет. Выжили в фарфоре самые стойкие " оловянные солдатики". Сколько ушло из профессии , иных уж нет , одна в Индию уехала в секту , сколько мастерских и кооперативов канули в 90-х. Оглядываешься , и удивляешься - как мы выжили в это не простое время. Всплывают и будут всплывать неподписанные росписи и тех , кто не задержался в профессии , оставив какое-то количество своих росписей . Сначала у многих без подписи было ( это я везде свою подпись ставила - как Людмила Сергеевна посоветовала ), в Анкоре тоже. В одной из мастерских работала девушка- она ставила вымышленную подпись . Может и были и другие , кто не ставил свою подпись . Скорее всего были. Подписи свои не во всех кооперативах и мастерских поощрялись . Иногда на чью либо задумку -свою роспись по фарфору - ставили подпись хозяйки или хозяина мастерской. Сложное и не понятное время было.
  2. Я там не более полугода проработала. Кухню кооператива не знаю. Я привозила росписи на обжиг , и брала работу на дом. Общения с кем либо ещё у меня не было, и я никого там не видела , в виду того , что все брали работу домой - привозили на обжиг. Хозяйка назначала время так , чтобы никто ни с кем не пересекался ( это принцип работы всех хозяев мастерских и кооперативов того времени . Что потом с кооперативом было , как он развивался и так далее я не знаю. Художественный совет был в лице хозяйки кооператива в начале его появления. Там долго не задерживались ( впрочем ни в одном кооперативе или мастерской долго не задерживались- ходили по кругу - во вновь появляющиеся мастерские , кооперативы друг за другом в надежде где-то побольше заработать).. Приезжали из Москвы также частники , искали профессионалов в росписи по фарфору. В 90-е вообще копировали , компилировали и подражали и свободно перекомпоновывали всё , что могло продастся , в основном иностранцам - во многочисленных палатках , столах на Невском - торговля всем была везде - по всей России. Свои первые самостоятельные росписи ( вазы) ( работать начинала в 90-е в мастерской у некого Всеволода ( у него я дольше всего работала - уходила и возвращалась ) я так случайно обнаружила на Невском на столе, покрытом кумачовой тряпицей , а на столе стоял фарфор , и цвет тряпки жутко оттенял фарфор . Кто-то обладает этими " шедеврами " - вазами -расписанными мною.. Время жуткое было и фарфор никому не нужен был в основном. А Ирина Чичера сама работала живописцем на ЛФЗ , и в 90-е пустилась в свободное плаванье , решив создать кооператив-мастерскую. Она сразу арендовала помещения , были муфели , краски и фарфор у неё , и был свой магазинчик в районе - вроде Сенной пл. Смутно помню- была там три раза всего. Везде народ там стоял , что-то с рук продавал и надо было идти в магазинчик И. Чичеры через эту массу брошенных людей в топку выживания 90-х . Такое время и вспоминать неохота и нечего.
  3. Вазочка выше постом с фруктами - там исполнитель , по рисунку скорее всего Ирины Чичеры , а ваш бокал выполнен самой хозяйкой кооператива И. Чичерой. Подписи по почерку отличаются . Вазочка мягче и не увереннее сделана и линии не плавные у веточек , а бокал жёстче и размашистее в мазках и в наборе краски на кисть , хоти линии плавнее выполнены. У Чичеры мазочки вкуснее и жёстче .
  4. Пропустила продолжение этой темы .... Вот только нашла вновь случайно и рассмотрела новые фотографии подарочного блюда .По дате - я в отпуске была. Пришёл жених из армии, и мы с ним поехали к его родителям в Нижегородскую область ( тогда это была Горьковская обл.). Поэтому моей подписи нигде нет. А у веточки с "Лесными ягодками" фамилия Ласточкиной Марины стоит. Она тоже этот рисунок расписывала. Годом раньше их группа на завод пришла. Я с ней дружила и она у меня на свадьбе свидетельницей была в октябре этого же года. Там у других ягодок - В. Рябов- живописец Василий Рябов и Николаева Любовь Тарасовна у самых веточек Людмилы Сергеевны подписалась. Самой Людмилы Сергеевны подписи на блюде нигде нет, но это чёрные веточки с золотым наполнением- её. Зато с обратной стороны блюдо подписано рукой Людмилы Сергеевны Лобанковой - и наклон влево и почерк её и характерные завитки и окончания линий у букв её.
  5. К сожалению узнать не у кого - о дальнейшей судьбе этой мастерской . И о дальнейших судьбах тех, кто в ней расписывал. Может девичья фамилия у Андреевой была. К сожалению больше ничего не знаю. И поспрашивать не у кого.
  6. Анкор - хозяйка (Ирина- если не ошибаюсь в имени) а фамилию знаю точно- Чичера. Начинала в 90 -х через неё очень много и живописцев и художников прошло. Я практически сразу с Л. С. Лобанковой ушли- то есть пришли - пару изделий расписали и ушли. Лобанковой рисунок был перенесён ею на всё что можно. Что меня и возмутило - т. е. оплата не соответствовала тому, что рисунок вывели в тираж. У меня же лично от меня претензий к ней не было и нет, так как я начинала ещё свой творческий путь. А за Л.С. было обидно. "Анкор" называли ещё кузницей живописцев. В то время на завод с училища не брали, как впрочем и художников тоже не брали или брали по минимуму , а себя народ хотел попробовать на фарфоре- " Анкор" в этом смысле был вовремя. Мне же излишней дисциплины, требовательности и прессинга не надо было - поэтому я там не осталась. Ковалась сама , при помощи Л.С. Лобанковой. И.Чичерой очень много клубники было расписано на фарфоре, мне нравилась она - ярче и вкуснее была клубники ЛФЗ. В инстаграме встречала Анкоровскую клубнику , но по известным причинам доступа теперь к нему у меня сейчас нет, а то бы нашла и сюда ссылку принесла. Чашки встречала тоже с подписью " Анкор" . Сначала в процессе становления - это был разный уровень росписей , но мы все росли из сложных 90-х , не опускали руки , и пытались каждый по своему нести в мир красоту на фарфоре. Сервиз выполнен очень профессионально ! Видна рука творческого мастера. К сожалению, того, кто расписывал этот сервиз- я не знаю. И ещё один огромный плюс Анкору - через моего работодателя, к Анкору , а оттуда попал чайничек с моей " Весёлой росписью" в коллекцию чайников консулу ЮАР. Фото , к сожалению нет. Знала бы -записывала всё. А так- что помню.....
  7. Приятно, что я присутствовала при этом историческом процессе!!! И скорее всего участвовала " лесными ягодками" ☺️
  8. И Вы увидели различие. Я бы вообще сказала, что букетик расписал один человек, а веточку с цветочком в профиль - совершенно другой человек- настолько она изящна и виртуозно исполнена золотой краской.
  9. Народное творчество- это не означает -простой рисунок. Пример- наши все народные промыслы. А народное творчество - это то, что я написала выше- совместный труд специалистов по росписи для подарка юбиляру. Нет ни имён . ни фамилий - это и есть народное творчество. В хорошем смысле всех слов. Потому, что я сама очень люблю народные промыслы. Поэтому я эти слова и не взяла в кавычки.
  10. Делали всё сразу. Бокалу нужен был надглазурный обжиг ( до этого был подглазурный обжиг на кобальтовый фон ), что- бы закрепить золотую краску. На хорошую монограмму время надо и эскизы. Это роспись " на коленке" - вне рабочее время , после работы, во время обеда. Я раз рисовала веточки на большом фарфоровом блюде ( участвовала в процессе создания подарка раз), которое потом подарили юбиляру. Чаще всего каждый рисовал кусочек рисунка от сервиза, который он копировал в данный момент. Но это как народное творчество общими усилиями. Оба Ваших бокала - тоже из этой серии. Трудно найти того, кто это расписал.
  11. Не заказывали. А к юбилейным датам живописцы делали росписи с поздравлениями. Это было не совсем официально, но начальство на это смотрело великодушно. Здесь атрибутировали уже большое подарочное блюдо от живописцев к юбилею сотрудника ЛФЗ несколько лет назад. В Вашем случае - цифра 10 кобальтом - номер того, кто кобальтом напылял бокал ( что-бы ОТК определяло кто делал напыление ), и после по глазурованному бокалу 12 % глянцем ( жидким золотом) нанесён рисунок, подпись и монограмма. Букетики очень симпатичные. Если бы заказывали официально , то уровень монограммы был бы другой . Здесь подпись и монограмма - просто от души выполнена. Для душевного поздравления.
  12. Просто в качестве информации . На сервизах ставились номера, как я уже говорила. Номер был закреплён за каждым живописцем. Номер ставился на донышке каждого предмета. Это я к тому - как можно понять- сервиз "сборный" из разных предметов , или единый -расписанный одним живописцем. Дело в том. что у каждого живописца свой набор краски, своя рука, вроде-бы и копируется сервиз, но мы когда подходили к стеллажу , что-бы забирать свои сервизы после первого обжига ( на цировку) , то номера никто и никогда не смотрел. Своё сразу видели . И чужое тоже . И в ОТК вызывали , если что- по номеру. Был со мной один неприятный случай на 5 этаже. Я только второй год работала на ЛФЗ после училища. Вызвали меня в ОТК , что-бы пропесочить за брак. Мастер ругается - " Прогрессивки лишим ". Я смотрю ( и без номера ) не моя рука. Мазки жёстче, набор плотнее , с меньшими переходами - все мазки по плотности одинаковые , как наштампованные ( автоматом нарисованные) и чуть меньше границ кальки- ка-бы немного сжат весь рисунок на фарфоре. Говорю мастеру- " Это не моё". Она переворачивает , там стоит мой номер. Я ей отвечаю- "Это всё равно не моя роспись ." Беру из её рук сахарницу и иду по рядам цеха, смотрю , кто ещё " Лесную ягоду " расписывает . Нашла. Женщина ( фамилию не скажу , но я её помню) , примерно лет 45-47 . Я к ней подхожу и вижу, что её мазки. Я ей показываю сахарницу и спрашиваю - " Ваша роспись?". Она берёт сахарницу -переворачивает, и отвечает- " Не моя , номер не мой". Я ей говорю - " А мазки ваши". Беру сахарницу и иду к мастеру, и говорю , что я нашла чья эта роспись. Вдруг подбегает эта женщина. Мастер отбирает от меня сахарницу и говорит- " Иди на место". И всё. Ни извинений, ни разъяснений. Разъяснили мне женщины наши за столом , что эта живописец иногда практикует такое, когда хочет заработать побольше, делает побыстрее -брак и "скидывает" на чужой номер ( кто расписывает тоже , что и она) . С кем -то это проходит. А вот со мной этот номер не прошёл. Поэтому , когда на сервизе стоят разные номера- значит сервиз сборный из отдельных вещей в наши времена. В магазине может и могли что - нибудь перепутать, но как правило заворачивали каждый сервиз по отдельности. От силы может два номера стоять. Чашка разбилась- заменили на другую. А там номер другой.
  13. Всё может быть, но в этом случае получается , что это не атрибуция, а наши предположения.
  14. Сегодня посмотрела внимательно на подпись - подпись не ученическая. Сделана очень профессионально. Буквы очень каллиграфические, с ударчиками ( утолщениями) в нужных местах. Либо подписали за "ученика" , либо УЧ - это начало фамилии , а Л.М. - это имя -отчество - либо я не знаю третьего варианта наших предположений с Вами . Ученик ТАК пером не владеет, что-бы выписать ТАК буквы Л и М. Брать для росписи технический фарфор , который когда -то лили на ЛФЗ - то взяли самый брак из брака - это странно, учитывая затраченную трудоёмкость на роспись такого бракованного фарфора. В одно время лили технический фарфор ( после войны, для нужд страны) - на него шла масса похуже , и он был толстый , с не идеальной поверхностью , не чисто белого цвета и с некоторыми точечками был , но их немного было. Роспись сделана очень большая по объёму .Но рисунку тесно на бокале. Обычно это бывает у тех, кто впервые компонует на бокале. Предполагается узор парчовый. все остальные моменты наложения краски вместе с глянцем в один обжиг - я указала выше. Год не подписан.( мы подписи не ставили на своих ученических росписях , нам давали номера , в цехе тоже дают номера - живописец подписывает номером , всё, что расписывает ) . На заводе всегда можно найти не сортовой фарфор лучшего качества для учеников, нежели качество этого бокала.
  15. Золотая краска сделана в один обжиг. Это не ученическая работа. Ученики знают, что надглазурные краски идут на первый обжиг, а золотая краска на второй обжиг. Пурпур и синяя краски -высокотемпературные. Краски недожжёны, а золотая жухлая. И там , где "смешалась" с другой краской- получается чернота или грязь. Видно, где синяя состыкуется с золотой -там как раз грязь или от смешения тёмные подтёки. Пурпур старый , но недожжёный. Палитра красок соответствует палитре красок Советского периода. Жёлтая тоже сделана в один обжиг, она более лёгкоплавкая, и в толстом слое слетает. Слёт краски наблюдается в некоторых местах.
  16. А для чего ученикам делать бельё высокого качества? Для учеников не делают специально бельё плохого качества.
  17. А для чего ученикам делать бельё высокого качества? Ученикам дают под роспись фарфор второго или третьего сорта. Золото ученикам не дают . Представленный бокал вообще внесортовой, а если быть точнее полный брак , который под роспись никто не даст. Фарфор жуткого качества -весь в окалине, точках, по краю замятина. Роспись - попытка сделать очень сложную роспись , а по сути это не копирование рисунка одного из художников ЛФЗ , а попытка сделать что-то самостоятельное , используя чужие наработки. Композиция отсутствует. На такого качества фарфора не дадут дорогой золотосодержащий препарат золота ( глянца). Такого качества фарфор -просто выбрасывается . Если только человек сделал для себя лично -расписал , но поверьте - даже для себя -под роспись на ЛФЗ можно найти гораздо качественнее несортицу. Под жёлтым фоном заливки тоже просматриваются точки и пятна, и их слишком много . Доверили ученику расписать многоплановый рисунок, золотую краску, но не доверили бокал фарфоровый гораздо лучшего качества? И ученики как правило копируют рисунки ЛФЗ.
  18. На последней фотографии- что-то эротическое...... на женщину похоже....... смотрится как головоломка - с каждым поворотом -новые образы........ По моему мнению - это оригинальная пепельница......
  19. Да, Вы абсолютно правы, дело в ракурсе, фотографии сделаны немного сверху. Я тоже нашла размеры формы "ламповая" и моя ваза попадает, высота 33-33,5 см, щирина в самом широком месте 19+ см. Она деформирована , фарфор низкого качества и я допустила, что это обусловлено военным временем (потому как в следах надписи видны 9 и 4 , то есть какой то 194... год??? Я очень благодарна всем за бесценные знания и готовность ими поделиться, помочь в такой непростой атрибуции, с которой я самостоятельно справиться не могла. С уважением, Алла. Пока в магазин ходила...... Вспомнила информацию - всё записывать надо..... Для ученической работы пурпур не дали бы. Для тренировок - это слишком расточительное дорогое удовольствие. Пурпура довоенные, послевоенные , вплоть до середины 70- х годов - это краски золотосодержащие, то есть имеют какой -то процент золота в своём составе. От этого зависит яркость и оттенок красивый пурпура. И сейчас настоящий пурпур ( любого производства -Япония, Германия, Корея ) корейский пурпур к примеру - 50 грамм стоит 3000 рублей . Немецкий дороже. Л. С. Лобанкова мне говорила, что когда краски приходили на ЛФЗ , то с годами чувствовалось, что в каждом приходе -по годам - сокращался процентность содержания золота в краске. Художники того периода - это всегда чувствуют по тональности краски. Был период - пурпур выдавался отдельно на вес под роспись конкретных фарфоровых вещей. Потом просто выдавали примерное количество. Для ученических работ - тренироваться -была " шикарная" дулёвская краска - под номером 1007 ( коричнево-ржавая ) - на которой мазковая техника отрабатывалась идеально в виду плотности краски ( похожей по плотности на пурпурную краску) и на другие краски тоже.. Ваза скорее всего 1990 ( 1994 х годов ) любительская роспись.
  20. Сегодня я ещё одну вещь проанализирую, и завтра ещё напишу. Сомнение либо развею своё, либо дополню....
  21. Да, Вы абсолютно правы, дело в ракурсе, фотографии сделаны немного сверху. Я тоже нашла размеры формы "ламповая" и моя ваза попадает, высота 33-33,5 см, щирина в самом широком месте 19+ см. Она деформирована , фарфор низкого качества и я допустила, что это обусловлено военным временем (потому как в следах надписи видны 9 и 4 , то есть какой то 194... год??? Я очень благодарна всем за бесценные знания и готовность ими поделиться, помочь в такой непростой атрибуции, с которой я самостоятельно справиться не могла. С уважением, Алла. Фарфоровая масса готовилась заранее на заводе ( с императорских времён) и закладывалась на вылёживание. Когда я пришла на завод мне показывали люки в асфальте , куда закладывалась фарфоровая масса . Не думаю, что всю массу до войны израсходовали на литьё фарфора, и не заложили новую порцию фарфоровой массы на вылёживание. В войну завод работал, но в виду ограниченности ресурсов для обжига фарфора фарфор расписывали и покрывали дамарным лаком ( есть история про вазу , которую сделала художница на выставку в блокадном городе - фамилию к сожалению запамятовала - пойду поищу в интернете) А год может быть и 1994 . И почему я так думаю ? А потому, что есть прочистка по цветкам. В учебной работе 1940 года и 1946 - 1949 годов - такого допустить при учебной росписи не могли. Тогда учителя были другие.
  22. Смущает очень низкое качество фарфора, вернее фарфоровой массы. Качество отливки тоже плохое . И ещё эти многочисленные точки. Это как неочищенная масса фарфоровая от чего-то. И ещё горлышко верх посмотрите - тоже неровная отливка- его повело ( либо при обжиге, либо при отливке. ). Посмотрите на верх горлышка - оно "уехало влево " кривизной. ( для наглядности фотография вазы ЛФЗ с ровным горлышком) ( Ваза бракованная . Почему отлита ещё и из бракованной массы ? Вопрос. Сравните с вазой без брака. Форму. Если размеры совпадают , то скорее всего учебная роспись. Другого мнения у меня нет. ( ещё - по данному ракурсу фотографии этой вазы она сильно сужается к низу, нежели вазы , представленные на фотографиях в теме ЛФЗ) . Быть может другой ракурс -всё расставит на места ( если размеры совпадают)
  23. Надо найти размеры ламповой вазы ЛФЗ и сравнить с размерами этой вазы - диаметр дна, горлышка и высоту вазы . Тогда вопросы точно отпадут - чья ваза. Работа ученическая скорее всего. Мазкам человек научен( судя по кончикам листиков ) , но набором красок на кисть виртуозно ещё не владеет.
  24. Что доживёт. Главное, что-бы сохранились коллекции с самым ценным фарфором. Мне как то рассказали историю, как один коллекционер купил на аукционе за баснословные деньги два одинаковых фарфоровых раритета, которых осталось в мире только две штуки. И когда выиграл аукцион, то на глазах у всех присутствующих разбил одну из них, сказав при этом, что теперь его фарфоровый раритет единственный в мире и цена на него соответствующая. Так, что коллекционеры тоже разные бывают,..... как и разные времена.....
×
×
  • Создать...